Наследник Азарова и ссоры в Кабмине: лучшее из Черного Зеркала (видео) [ Редагувати ]

Люди новой формации, выходцы из Майдана и приезжие европейские политики не уживаются в правительстве с премьер-министром Арсением Яценюком во главе.
Последний скандал с юристом из Лондона Сашей Боровиком тому подтверждение. До него в плеяду противников Яценюка вошли Денис Бродский, Павел Шеремета и Олег Мусий.
Причиной тому - закрытость министерского сообщества, которая обеспечивает свободу действий Яценюку и как следствие – позволяет воплощать в жизнь коррупционные схемы. Арсения Яценюка депутаты уже сравнивают с бывшим премьером Николаем Азаровым.
Заговор Яценюка и Ахметова
"Яценюк является наследником Азарова. Есть даже соответствующее видео, где он благодарит Николая Яновича за то, что у него лучший наставник", - вспоминает депутат из партии "Свобода" Юрий Левченко.
В частности, считается, что предприятие Укртелеком могло бы вернуться в государственную собственность, но остается частным, так как стало инструментом махинаций.
"Укртелеком – конкретный факт, который касается непосредственно Арсения Петровича. Потому что сегодня есть юридическая возможность вернуть Укртелеком в государственную собственность. Доказано, что она была приватизирована незаконно. Но правительство ничего не делает. Это означает, что есть заговор с Ринатом Ахметовым", - говорит Левченко.
Кроме того, по словам Левченко, украинский газ можно было бы продавать населению намного дешевле.
"Есть украинский газ, который стоит со всеми налогами тысячу гривен. Но людям его почему-то продают за 3600, или даже за 7200. Это тоже факт коррупции, который непосредственно ведет к Арсению Петровичу", - говорит Левченко.
О том, что государственное предприятие "Укрпочта" является инструментом махинаций Яценюка, говорит и депутат Борислав Береза, который возглавил рабочую группу по расследованию коррупции в Кабмине.
"Укрпочта предоставляет услуги исключительно через посредника, который образовался в последнее время. И тогда убытки составляют десятки миллионов гривен", - говорит Береза.
Коррупция в Кабмине
Именно коррупция в Кабмине и нежелание отчитываться за полученные деньги из Европы, и стала предметом раздора между приглашенным юристом Сашей Боровиком и Арсением Яценюком.
"Скандал произошел по поводу того, что возникла идея отчитываться перед европейцами за те деньги, которые они дают", - рассказал журналист Валерий Калныш.
Саша Боровик подтвердил, что когда он пришел в правительство, то предложил механизм координации и мониторинга денег, которые предоставил Евросоюз на реформирование Украины. Но ему ответили так: "мы получили миллионы на реформирование корпоративного кодекса. Мы миллионы потратили, а кодекс остался каким был". Это поразило европейского политика.
Для того, чтобы пресечь подобные действия министров, была создана группа по расследованию коррупции в Кабмине. Но по словам главы этой группы Борислава Березы, генпрокуратура намеренно игнорирует все нарушения.
В целом, Украина уже долгое время лидирует в мировых рейтингах как самая коррумпированная страна по версии независимой общественной организации Transparency International.
"2013 год – Украина занимала 143 место из 175 стран. 2014 год – Украина занимала 142 место. В докладе Transparency International говорится, что Украина осталась самой коррумпированной страной в Европе", - говорит народный депутат от "Батькивщины" Григорий Немыря.
По его словам, высокий уровень коррупции, а не война, ведет к тому, что уменьшаются инвестиции из других стран.
Украина ждет перемен
Изменить власть в Украине могут новые выборы, либо очередной бунт народа с оружием в руках. Так считает политтехнолог Сергей Гайдай.
"Либо общество выйдет с оружием в руках, либо попросит выборов. Это единственный способ общества мирным путем учитывать давление", - говорит Гайдай.
По его словам, выборы являются не пустой тратой денег, а способом вывести "черный" капитал в реальный оборот экономики.
"Это теневые деньги, которые впускаются в реальный сектор экономики. Потому что они идут журналистам, тем людям, которые работают в рекламной индустрии, простым людям. Это деньги, возвращенные в реальный оборот", - говорит Гайдай.
Хотя новые выборы и приведут к формированию правительства, подобного нынешнему, они помогли бы обществу высказать свою позицию, утверждает политтехнолог.
Дело в том, что в Украине у депутатов нет традиции самостоятельно подавать в отставку, поэтому их можно только переизбирать.
Правительству Яценюка украинцы простили бы все оплошности, если бы видели качественные изменения в своей жизни, говорит Борислав Береза.
"Правительству Яценюка простили бы все: увольнения, повышения налогов, понижение пенсий. Все, что угодно, если бы люди видели качественные шаги в перспективе к изменениям", - говорит Борислав Береза.
Одна из причин провала нынешнего правительства в политике состоит в том, что у него нет определенного плана развития, по которому следует двигаться. Так считает юрист Саша Боровик, который покинул министерство экономики из-за конфликта с Яценюком.
"Коалиционное соглашение – не реформаторское. Оно поддерживает систему государства, которую мы унаследовали от советского союза", - говорит Боровик.
В качестве примера он привел правительство Словакии, которое договорилось о проведении радикальных реформ в самом начале формирования коалиции. Тем временем у украинского правительства нет сильной команды, которая могла бы проводить реформы.
"У государства нет экономической доктрины. У нас есть список реформ, но нет видения, куда мы идем", - говорит Боровик.
"Украина как государство должна как можно быстрее выйти из экономического сектора, сделать либерализацию и дерегуляцию всего рынка. И рынка земли в том числе", - заключил Боровик.
Вернуть отобранные Россией земли и наладить атмосферу внутри государства поможет повышение уровня благосостояния людей. Это возможно, если усилить контроль над распределением государственного бюджета и сократить расходы на содержание государственного аппарата, говорит журналист Валерий Калныш.
"Улучшить благосостояние внутри страны - и люди потянутся. В том числе с востока люди потянутся. Они поймут, что лучше жить здесь, внутри страны по европейским стандартам, чем ходить под оружием, под лицами кавказской национальности, которые им угрожают смертью", - сказал Калныш.
Полный выпуск программы "Черное зеркало" за 15 мая: