Генпрокуратура РФ заявила о незаконности передачи Украине Крыма в 1954 году [ Редагувати ]

Решения о передаче оккупированного ныне Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали советской Конституции, считают в Российской Генпрокуратуре.
Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры России на соответствующий запрос председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова.
По мнению представителей прокуратуры, у президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР якобы не было полномочий принимать решения, связанные с территориальным устройством республик.
"Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик", - говорится в заключении Генпрокуратуры РФ.
Якобы согласно конституции Советского Союза, этот вопрос относился к юрисдикции высших органов власти и государственного управления страны.
Касательно Севастополя, то город оставался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области в состав УССР в 1954 году.
В июле прошлого года Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Украина якобы аннексировала Крым в 1991 году.
В декабре прошлого года Совет Федерации начал подготовку законопроекта, согласно которому нахождение Крыма в составе Украины до аннексии его Россией будет признано недействительным.
Как сообщалось, потеря Крыма обошлась Украине в 150 миллиардов долларов. Ранее Совет Европейского союза продлил ограничительные меры, введенные в ответ на захват Россией Крыма и Севастополя, до 23 июня 2016 года.