Урок доброты от бабушки в зимних ботинках [ Редагувати ]

Утро. Станция пересадки столичного метро. Бешеный ритм людей, спешащих за хлебом насущным. Вливаюсь в поток двигающийся к эскалатору, периодически ощупываю карман (телефон с кошельком еще пригодятся). От мысли, что окружающие действительно очень похожи на пингвинов, меня отвлекает непривычная картина.
В стороне, вжавшись в стенку, стоит древняя бабушка в затрапезном длинном халатике. Обута, несмотря на лето, почему-то в зимние ботинки и дырявые теплые колготы. Полшага вперед и волна пассажиров сметет ее, даже не заметив. Она покорно и терпеливо ждет пока все пройдут, чтобы затем продолжить и свой путь.
Опирается бабушка не на палочку или тросточку - в ее морщинистой руке зажат кусок деревянного плинтуса с зазубринами и занозами! В другой - старый, затертый целлофановый пакетик.
Один из пробегающих граждан сует старушке какие-то гривны. Она, проводив его удивленным взглядом увлажнившихся глаз, бережно кладет денежку в кулечек. Оглянувшись по сторонам, аккуратно начинает движение. Стук деревянного плинтуса эхом разносится по опустевшей станции.
Может фруктов себе купит или еще чего нужного - подумал я. А бабушка тем временем, не без труда преодолела эскалатор и медленно заковыляла дальше. Иду следом, нам по пути.
Поодаль, на куске картона, сидит маленькая чумазая девочка-инвалид. Рядом мнется жуликоватая тетка с золотыми зубами и табличкой, на которой корявыми буквами нацарапана просьба о помощи. Обычный киевский бизнес.
Поравнявшись с нищими, бабуля остановилась. Порывшись в своем пакете, старушка извлекла совсем недавно положенные туда деньги и протянула их девочке. "Возьми, доченька" - проговорила она улыбаясь, и побрела дальше.
Придя на работу, сидя за монитором, мыслями я возвращался к этой ситуации. Все пытался понять ее поступок. И только под вечер до меня наконец дошло - эта ветхая старушка просто не умеет иначе.
Она искренне считает, что другим нужнее, если человек просит о помощи - отказать невозможно. А она - проживет и так.