Кузьма Скрябин: как "чувак" со Львова стал другом миллионов [ Редагувати ]

В понедельник солисту группы "Скрябин" Андрею Кузьменко должно было исполниться 47 лет.
Но полгода назад жизнь музыканта внезапно оборвалась, его автомобиль столкнулся с молоковозом на скользкой трассе в Днепропетровской области.
Он сам был за рулем, ведь обожал ездить и делал это профессионально. Вообще трудно сказать однозначно, кем был Андрей Кузьменко: музыкантом Скрябиным или водителем Кузьмичом. То “баранка”, то микрофон становились инструментом в достижении его целей в зависимости от обстоятельств.
Зато цель всегда была четкой: вырваться из маленького городка и стать таким же клевым артистом, как музыканты из Европы, чьи песни он слушал, ловя на крыше дома польское радио.
Шанс Кузьмы
У Кузьмы не было такого шанса - стать звездой за день с помощью доброго дяди. Все, чего он достиг, является результатом огромного труда, таланта и умения находить общий язык с любыми людьми.
Позже, пробившись в шоу-биз, Кузьма сам стал волшебником, другом и наставником для начинающих артистов.
Группа Quest pistols, Яна Соломко, Владислав Левицкий - все они были учениками Кузьмы на проекте “Шанс”. Это было первое талант-шоу, которое помогло не только ученикам, но и самому Скрябину расширить свою аудиторию поклонников. Зрители полюбили звездного тренера за искрометный юмор и умение легко и непринужденно выходить из самых форс-мажорных обстоятельств. “Перчинки” в каждый выпуск шоу добавляло соперничество Кузьмы и Могилевской.
Когда проект закрылся, Скрябин стал продюсировать герлз-бэнд “Поющие трусЫ”. В 2010 девчонки Кузьмы буквально порвали “Новую волну” своими стебными песнями и скандальным названием, которое рафинированные российские организаторы все пытались переименовать на “трУсы”. Этот проект стал воплощением насмешки Андрея над пафосом и гламуром шоубиза.
Спасти рядового
Все, кто был знаком с Кузьмой, даже “шапочно”, считают себя его друзьями и говорят, что он был “свой чувак”. Образ рубахи-парня закрепился за Андреем с детства.
“У нас с Андрюшей было такое понятие “бедняжечка” - это означало, что кому-то очень плохо и нужно помочь, не пройти мимо. Этот термин остался у нас на всю жизнь. Даже не раз шутили: “Ну, кто у нас на этот раз бедняжечка?”, - вспоминает Ольга Кузьменко.
Делать людям добро было не просто красивым жестом, а настоящей необходимостью. В противном случае Андрея мучила совесть и он мог даже заплакать от несправедливости. Об этом рассказывал сам музыкант в своей повести “Я, Победа и Берлин”.
“Я прекрасно помню, когда мы проежали Жешув, под горой стояла машина УАЗ с тернопольскими номерами. Куча народа копошилась возле нее и махала всем машинам, которые со свистом мчали мимо них. В Польше не принято было останавливаться незнакомым - мятежные годы рекета имели свои неписанные законы. Я также, сдерживая слезы, проехал возле них и не остановился”, - написал Андрей.
Зная добрый характер Кузьмы, журналисты часто спрашивали, как же он отделывается от слишком наглых друзей, которые желают использовать его слабость. В ответ Андрей давал совет: игнорируйте наглецов, и они сами отстанут, а иначе всю жизнь они будут висеть на вас как паразиты и не дадут двигаться к цели.
Водила Кузьмич
Целеустремленность, желание вырваться из провинции львовской области и стремление к лучшей жизни для себя и своей простой семьи инженера и учительницы музыки, толкали Андрея на приключения.
В 90-ых он прикупил первый свой автомобиль “Победа”. “Бэушная” развалюха на колесах сначала казалась воплощением мечты - теперь легко можно было уехать из Новояворовска куда угодно! Оказалось, что совсем не легко. Чтобы завести тачку, Кузьменко приходилось каждый раз проводить целый ритуал и изрядно попотеть, чем он вызывал насмешки и ругательства от окружающих.
Между тем, необходимость вернуть подруге заем за машину, толкнул его на опасное приключение - отвезти товары за границу. Вместе с другом Бардом, который называл его “Кузьмичом”, Андрей отправился в Берлин.
“Если бы мне выпал сейчас в мои 37 лет такой шанс - проехаться “Победой” до Берлина, я бы застрелил того, кто мне это предложил, а потом застрелился бы сам. Тогда - все было иначе”, - вспоминал Андрей.
Позже, уже в Киеве, благодаря машине Андрею снова приходилось зарабатывать на хлеб, “бомбя” по ночам.
“Я ездил по ночам по Киеву на “гольфике”, втором, стареньком, для того, чтобы с утра привезти пакет молока в дом”, - рассказывал в одном из интервью Кузьма.
Андрей Кузьменко был первоклассным водителем, четко выполнял все правила дорожного движения и жутко ругался, когда другие вели себя на дороге неправильно.
Еще больше, чем пьяные водители Кузьменко раздражало состояние дорог в Украине, которую исколесил вдоль и поперек.
Умение отлично водить и отменное чувство юмора даже помогли Андрею Кузьменко стать популярным телеведущим. В 2013 году на экраны вышло шоу “Шиканемо”, в рамках которого герою давалось 20 тысяч гривен и задание их потратить за ограниченное количество веремени.
Роль Андрея состояла в том, чтобы найти этого героя на улице, усадить в свой внедорожник и возить по Киеву, помогая выполнять задания. Все это как всегда приправлялось фирменными шутками-прибаутками, поэтому передача имела сумасшедший успех у украинского зрителя.
Мамина “птаха”
Трудно было представить количество друзей и поклонников Андрея Кузьменко до того трагического момента, когда произошла авария. Но когда во Львове многотысячная толпа буквально затопила собой площадь перед церковью, где его отпевали, и растеклась по прилегающим улочкам, их количеству удивилась даже мама Андрея Ольга.
Через 40 дней муниципальный камерный хор в Хмельницком почтил память Кузьмы проникновенным флешмобом.
В благодарность людям Ольга Кузьменко написала книгу “Моя птаха”, которая открыла Андрея с неизвестной стороны.
“Он был тонкослезым, реагировал слезами уже будучи школьником”, - вспоминает Ольга Кузьменко.
Отец пытался перевоспитать сына "по-мужски" и нередко подшучивал над ним: "пойдешь в армию, мама будет картошку чистить на кухне".
“Папа его поучал: “Ты плакса! В армию пойдешь с мамой, и она на кухне будет чистить картошку. Ребенок плакал еще больше - маму жалко. Но я его уверяла, что сделаю в армии солдатский хор, - я ж музыкант, и он смеялся сквозь слезы”, - пишет мама Андрея.
Андрей с мамой был неразлучен. Даже в школу они с мамой ходили вместе до 3 класса, чем, конечно, же, вызывали насмешки учителей. Зато имели дополнительное время, чтобы рассказать друг другу свои секреты.
Болтать с мамой обо всем на свете часами было их традицией. Когда Скрябин возвращался с гастролей, то они бывало целыми ночами не спали, а все говорили и говорили.
"Мам, а можна я до тебе завтра приїду, і ми на кухні не одну годину собі на різні теми посидим", - пел Кузьма.
Слова народные
Слова песен Скрябина, простые и в то же время чертовски актуальные, быстро разошлись в народ. После смерти Кузьмы более 20 музыкантов записали свои кавер-версии его хитов. Все они были исполнены на концерте памяти Кузьмы Скрябина.
Самыми успешными каверами можно назвать “Мовчати” от Вячеслава Вакарчука, “Спи собі сама” от Андрея Хлывнюка и “Нікому то не треба” от Светланы Лободы.
Альтруизм Кузьмы сделал его песни всеобщим достоянием, ни о каком авторском праве и речи нет, когда кто-то хочет исполнить его хит на свой лад.
Однажды на съемках “Шанса” дерзкий участник пришел в студию звукозаписи и заявил Кузьме: “Дайте мне песню “Сам собі країна”, “Скрябина” или Пономарева, я не знаю точно, они оба ее исполняют”.
На это удивленный продюсер Бебешко спросил у Кузьмы - а чего это Пономарев поет твою песню, ты разрешил? “Да поет и все”, - просто ответил ему Андрей.
Примечательно, что эта же песня через 9 лет принесла успех еще одному юному таланту, Евгению Толочному, который теперь взялся чуть ли не заменять Кузьму в группе, хотя официально и Толочный, и музыканты Скрябина позиционируют солиста как партнера, а не участника команды.
"Мы не ищем замену Кузьме, потому что самым родным замены нет, но мы продолжаем его дело!", - объяснили музыканты группы “Скрябин”.










Как сообщали podrobnosti.ua, 2 февраля Кузьма Скрябин разбился от столкновения с молоковозом.