Любая война заканчивается: цена мира на Донбассе [ Редагувати ]

Проблема в том, что по вопросу Донбасса желательно было бы иметь четкую позицию, и блогерам, и "лидерам мнений", и политикам, и руководству страны. Любую позицию, но четкую и понятную, отличающуюся от "мне все не нравится, что делает Порошенко". Я попробую проартикулировать свою позицию, как лицо заинтересованное.
Провести местные выборы таким образом, чтобы их признала Европа, для российского марионеточного режима крайне сложно. Поскольку в таком случае политический процесс должен быть открытым. Должны принимать участие политсилы, зарегистрированные в Украине, все должно происходить согласно украинскому законодательству, права переселенцев при голосовании должны быть обеспечены.
Разумеется, подобный расклад грозит тем, что на ныне оккупированных территориях поменяется расклад сил, вместо оружия могут победить деньги. Что ужасно, но делает ситуацию более предсказуемой, а значит ведет к миру и реинтеграции территорий. В этом смысле перспектива разоружения боевиков и возвращение контроля за восточным участком границы выглядит не так уж призрачно.
Если минский процесс продолжится, нам предстоит переоценка ценностей и возможно, примирение с врагом на определенных условиях. Если это ведет к тому, что оторванный ныне регион вернется в юрисдикцию Украины и президент Порошенко выступит на площади Ленина в Донецке с печь, пускай.
Вполне возможно, что люди, которых мы ненавидим, придут к власти в Донецке и Луганске, и нам придется с этим мириться. Но любая война заканчивается миром, предки нынешних немцев душили моих предков в газовых камерах, сегодня Германия делает все, чтобы в Украине не погибали люди. Эмоционально это все трудно принять, в том числе и мне, но надо пробовать.