Дети войны и черный день: новые-старые понятия вернулись в Донецк [ Редагувати ]

Моя бабушка раньше (да и в настоящее время) поддерживала порядок и чистоту в доме. Всегда были чистыми ковры, столы, серванты с чешским хрусталем. В кладовой с запасами тоже была чистота и порядок. Даже сейчас, в ее преклонные годы она наводит порядок: попросту перекладывая вещи, посуду и крупы с места на место.
Перекладывает и каждый раз ругается, мол, зачем же столько накупила, кому сейчас нужны эти рюмки и чайные сервизы? Только моешь их два раза в год, да бьешь регулярно. Тоже самое и с продуктовыми запасами: идет и покупает или то, что "по акции" продается сейчас, или "за компанию с подругой", или просто "чтоб было".
По-человечески я могу это понять и объяснить, ведь этому поколению "детей войны"хорошо известно, что такое жизнь впроголодь, работа на благо Родине и отсутствие заботы о себе.
Нам, нынешней молодежи везло чуть больше: некоторые не гнались за "своей квартирой", не запасали крупы и картошку на зиму, ибо всегда работали супермаркеты или была зарплата, позволяющая ни в чем себе не отказывать.
Не покупали мы чайные сервизы, потому что это груз, который держит тебя, а лучше выйти в кафе или на пикник с одноразовой посудой. Так было…
Сейчас уже и я за собой замечаю, что запасов еды дома может быть и больше, чем до 2014 года, что макароны и тушенка в доме должны быть не только на случай лени, а и на "пожарный случай".
Мои знакомые, которым 25 - 45 лет, уже наметали глаз, советуя, где и по чем можно купить картошку на зиму, а где - лук, где "по акции" можно купить мясные продукты или даже посуду.
Термину "собирательство" есть объяснение в психологии, есть ирония Гоголя по этому поводу. А вот, кто может объяснить, какого хрена, эти "дети войны" (прости, бабушка) желали такой хреновой жизни нашим детям?