Economist: "Кучме и его команде придется постараться" [ Редагувати ]

Британский журнал "Экономист" указывает, что общие выборы в Украине вселяют надежду, но в то же время предупреждают об опасности для Украины и ее соседей. По сравнению с прежними советскими стандартами, результаты выборов можно считать умеренно утешительными.
Журнал пишет: "Коррумпированные провластные силы, с манипуляциями и подтасовками голосов, одержали большинство мест в парламенте, однако не смогли получить подавляющего большинства. В парламент прошли оппозиционные партии. Убит всего один кандидат. Коммунисты получили меньше голосов".
"Экономист" пишет, что новый парламент может быть более работоспособным и спокойным, чем предыдущий, а президенту будет труднее на свой лад руководить 50 миллионами граждан". Однако, невзирая на все это, по оценке журнала "Экономист", "грусть преобладает. Ориентированная на реформы оппозиционная коалиция одержала большинство голосов по национальному списку, однако пропрезидентские кандидаты выступили хорошо, иногда подозрительно, в одномандатных округах".
"Президентский лагерь без зазрения совести использовал власть, чтобы получить голоса в тюрьмах, вооруженных силах, общественном секторе и на государственных предприятиях. Оппозиционные кандидаты оказались перед угрозами и фальсификацией, им было труднее получить эфир на государственном телевидении".
Сейчас вопрос состоит в том, что Леонид Кучма и его друзья "будут делать со своей победой. Главный оппозиционный лидер Виктор Ющенко, бывший премьер-министр, который симпатичен Западу, пока что воздерживается от прямой конфронтации с президентом".
"Экономист" считает, что "господин Кучма может снова завоевать его на свою сторону, или отвлечь от его команды, предоставив ему хорошее место в правительстве, хотя когда Виктор Ющенко был премьер-министром, Леонид Кучма ревностно подрывал его авторитет и в конечном итоге избавился от его".
Другой оппозиционный лидер - бывший энергетический магнат Юлия Тимошенко вошла в парламент, но, по мнению, "Экономиста", будет иметь незначительное влияние. Еженедельник высказывает такие предположения: "Нынешний невдохновленный, но эффективный премьер-министр Анатолий Кинах, пока что, очевидно, останется на своей должности. Но как изменить Украину - это другое дело. Бизнес, приближенный к господину Кучме, для большинства - пытается держаться над законом. Кое-кто желает уважения, другие - нет. А рядом с нереформированной украинской бюрократией российская выглядит современной".
"Экономист" пишет, что все это важно для нынешних и будущих членов ЕС, которые считают Украину плохо управляемым и ненадежным соседом. Украина до сих пор, кажется, не знает, хочет ли она идти западным путем, или, по крайней мере, одной ногой оставаться в советском прошлом. "Экономист" указывает, что "невзирая на скандалы, связанные с убийством журналиста (речь идет о Георгии Гонгадзе) и продажей оружия (президента Украины обвиняют в незаконной, вопреки санкциям ООН, продаже оружия Ираку), репутация господина Кучмы выживает". "Говорят, что господин Кучма убежден, что скандалы - это часть попыток Запада избавиться от его".
По мнению "Экономиста", Виктор Ющенко "играет в длинную игру. Невзирая на всю грязь, которая на него выливают, он остается наиболее популярным в Украине политиком и наилучшим шансом для Украины на перемен в 2004 году". Еженедельник указывает, что "господину Кучме и его команде придется еще больше постараться, чтобы выбить его со следующих президентских выборов. Но, невзирая на эти расклады в верхах, рядовые украинцы - в отчаянии: больше одного миллиона избирателей проголосовали против всех кандидатов. Больше миллиона выехали за границу на заработки. Невзирая на хорошие экономические показатели прошлого года, стандарты жизни остаются низкими, приходят в упадок здания и дороги, увеличивается уровень заболеваемости, распространяется наркомания. В то время как соседи - словаки, поляки, венгры и даже румыны, ориентируются на Запад, Украина находится в состоянии застоя в изоляции".
"И, - добавляет "Экономист", - еще большей становится пропасть между теми, кто зовет идти вперед и теми, кто остается на месте".