Молдова на грани национальной катастрофы [ Редагувати ]

В парламенте Молдовы коммунистам принадлежит конституционное большинство, они контролируют правительство, президент Владимир Воронин - тоже коммунист. Но, обладая таким объемом власти, уже три месяца молдавские большевики держат глухую оборону. Наступающая сторона - национал-демократы из Христианско-демократической народной партии, которые выводят на улицы с каждым разом всё большее количество своих сторонников.
Политическое противостояние в Кишиневе все более определенно приближается к грани открытого столкновения. За три месяца острейшего конфликта ни правящая коммунистическая партия, ни оппозиционные национал-радикалы не обнаружили сколь-нибудь заметной склонности к достижению компромисса.
Надежды властей на то, что оппозиция выдохнется и акции протеста естественным образом сойдут на нет пока не оправдываются. Начало минувшей недели ознаменовалось очередным стотысячным митингом на центральной площади Кишинева. Организаторы назвали его Великим национальным собранием, которое, согласно исторической традиции, правомочно принимать от имени народа любые решения. Собрание провозгласило себя высшей формой народного суверенитета, неподконтрольной органам государственной власти.
Юрие Рошка, лидер Христианско-демократической народной партии Молдовы: "Акции протеста идут по нарастающей. Коммунисты будут вынуждены уступить, потому что мы не намерены уступать".
Масла в огонь подлило внезапное исчезновение одного из лидеров движения протеста - депутата парламента Влада Кубрякова. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, оппозиция считает, что похищение организовано властями с целью накалить ситуацию и получить повод для силового подавления антиправительственных выступлений. И напряженность действительно возросла. Демонстранты начали действовать более агрессивно. Они полностью перекрыли движение транспорта на центральной улице Кишинева и разбили на проезжей части палаточный городок.
Митинги оппозиции проводятся в режиме нон-стоп в непосредственной близости от президентского дворца. И их участники явно рассчитывают на то, что у президента Молдовы Владимира Воронина в конечном счете не выдержат нервы и он капитулирует.
Между тем власти пока не спешат вывешивать белый флаг. По решению парламента, большинство которого составляют коммунисты, главные организаторы протестов - народные избранники Юрие Рошка и Штефан Сэкеряну лишены депутатской неприкосновенности. Против них возбуждены уголовные дела.
В район, где находятся парламент и президентский дворец, стянуты дополнительные подразделения полиции, внутренних войск и спецназа. Власти республики, пожалуй, больше чем сами демонстранты, опасаются негативной реакции международного сообщества на применение силы. Руководство Молдовы уже обратилось к Евросоюзу с просьбой прислать в Кишинев своих наблюдателей, которые могли бы засвидетельствовать законность действий властей при любом повороте событий. Но оппозиция, похоже, решила не давать повода для применения силы.
Корреспондент: "Вы сами не намерены прибегать к насилию?"
Юрие Рошка, лидер Христианско-демократической народной партии Молдовы: "Нет, ни в коем случае. Только демократические, ненасильственные методы борьбы. Вот такие вот протесты".
Тем временем, местные аналитики довольно пессимистично оценивают перспективу мирного урегулирования политического кризиса, причины которого кроются в сложной социально-экономической ситуации. Признают бедственное положение Молдовы и коммунисты.
Виктор Степанюк, руководитель фракции коммунистов в парламенте Молдовы: "У нас уже третья зима, когда не отапливается большинство городов. Вы сами понимаете, что значит не отапливается. У нас же температура тоже снижается до 25-30 градусов. То есть, когда нет отопления, нет воды, нет канализации, значит и так далее и так далее. То есть это полнейший развал. В течение прошлого года мы не взяли ни одного доллара кредита. Но в этом году нам нужно отдавать около трех миллиардов лей. Три миллиарда - а бюджет страны составляет пять миллиардов. Вы понимаете - это 70 процентов бюджета нужно отдавать".
Тем не менее, как отмечают наблюдатели, отсутствие у правящей партии реальной программы предотвращения экономической катастрофы, вынуждает ее концентрировать общественное внимание на решении отнюдь не первоочередных политических и идеологических проблем. Приоритетной Компартия называет задачу проведения досрочных выборов в органы самоуправления, что должно обеспечить ее контроль над всей вертикалью власти. Несмотря на отмену скандального постановления об обязательном изучении русского языка, на повестке дня - внесение изменений в школьные учебники истории.
Виктор Степанюк, руководитель фракции коммунистов в парламенте Молдовы: "Пока мы в школах не будем изучать историю своего государства, а будем изучать историю румын - это значит мы всегда будем воссоздавать и создавать и растить, и воспитывать граждан для другого государства".
Думитру Брагиш, лидер Социал-демократического альянса Молдовы: "Мне кажется, что сегодня более важно заняться экономикой, потому что если будет нормальная экономика, нам удастся решить все проблемы языковые, проблемы истории, межнациональных отношений и так далее. Потому что голодных людей, необутых, или людей, которые находятся в таком с экономической точки зрения ненормальном положении, они, конечно же, не будут серьезно, вдумчиво подходить к решению таких проблем как язык, или история".
Центристские силы Молдовы, потерпевшие поражение на предыдущих парламентских выборах, предпринимают экстренные меры для консолидации своих сторонников и формирования влиятельной политической партии, способной предложить соотечественникам новый курс. Но успеют ли политики умеренного толка предотвратить полномасштабную национальную катастрофу, которую активно готовят их радикальные коллеги справа и слева, - этот вопрос пока остается открытым.