Дмитрий Фирташ: о новом Кабмине, основных ожиданиях и прогнозах [ Редагувати ]

Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ дал интервью журналисту "Подробностей недели". В своем интервью бизнесмен рассказал, чего ждет от нового правительства, о плане модернизации страны, разработанной Федерацией работодателей Украины, а также об эмиграции украинцев.
В Украине есть новый Кабинет Министров, новый премьер Владимир Гройсман. Чего бизнес ждет от нового правительства?
В первую очередь, я считаю, что это очень хорошо, что произошла эта смена, по той причине, что это действительно Санта Барбара. Уже все от нее устали. Потому что, действительно, этот процесс: уход премьера - не уход премьера, оно с каждым днем все усугубляло процесс. Во-первых, эти политические торги, которые происходили, даже видя, что отправляя премьера в отставку, они все равно говорили о том, что там положительная его работа.
Такого правительства за 20 с чем-то лет у нас еще не было: когда премьер-министр и правительство абсолютно оторваны от реальной жизни, оторваны от того, что происходит в производстве, что происходит в бизнесе, что происходит в стране. И поэтому, я думаю, тут даже нечего оценивать - ситуация катастрофическая.
Что касается нового правительства - я надеюсь, что у нового премьера хватит мужества и силы справиться с этой задачей и сделать как бы этот оркестр, чтобы он управлялся одним дирижером, чтобы он мог работать.
Что мы ждем как Федерация? Мы ждем от премьера, чтобы он восстановил трехстороннее соглашение, где правительство, профсоюзы и работодатели ведут работу, потому что бывшее правительство этого не делало, они абсолютно от этого отказались. И я думаю, мы получили следствие того, что мы увидели. Это связано с тем, что не работала экономика, не работало ничего, потому что правительство было оторвано от реального сектора.
Второе, я думаю, что было бы очень важно, чего мы ждем от премьера, чтобы он обратил внимание на ту программу, которую разработала Федерация работодателей совместно с Профсоюзами и с Агентством модернизации, с Академией наук. Я считаю, что это действительно серьезная программа. Мы разработали 26 шагов, которые непосредственно необходимо сделать . И мы ввели, уже внесли в парламент порядка пяти законов, которые нужно немедленно принимать и голосовать для того, чтобы решать эти вопросы.
Вы упомянули программу и план по модернизации, которая разработана Федерацией работодателей Украины. Какие основные пункты можно выделить?
Начнем с экспорта, да. То есть, очевидно, понятно, что сегодня обвалилась гривна. Она обвалилась не просто так, а потому что не работает экспорт. И для нас абсолютно понятно, что нам нужно увеличить всю работу промышленности, и все создание, чтобы заработал экспорт. Потому что если не заработает экспорт, не будет никакого решения, не будет движения. Допустим то, что мы подписали Ассоциацию с ЕС - это хорошее дело. Но если мы посмотрим по квотам, которые мы получили сегодня. Давайте представим себе картину: страна, которая производит порядка 80 миллионов тонн зерна - получила квоту только на 4 тысячи тонн муки. Это смешно. Этого не может быть. Поэтому я считаю, что это одна из таких ключевых вещей, с которой надо сегодня работать и разрабатывать, чтобы сделать какие-то движения, чтобы увеличить производство, чтобы получить больше квоты. Для того чтобы работать с ЕС и больше получить, надо начинать лоббировать себя, надо объясняться. И не только с ЕС, надо снять все запреты, которые были сделаны по поводу России и Таможенного союза. Потому что я говорил, что для нас очень важна и та, и другая часть рынка. То есть, нам надо пересмотреть все свои запреты, убрать политические амбиции, и посмотреть, что надо сделать для того, чтобы заработала экономика.
Сейчас многие украинцы не ждут, пока страна интегрируется в Евросоюз, а делают это сами, иными словами, просто эмигрируют в страны Евросоюза. И, как правило, последняя тенденция такова, что уезжают молодые люди с высшим образованием, со знанием иностранных языков, специалисты в той или иной отрасли. Как их можно остановить и убедить, что в Украине есть перспектива?
Это самая большая проблема, потому что эмигрируют, действительно, люди, которые могут работать на страну, которые этой стране помогают 20 лет, которые имели малый и средний бизнес. Уезжают, как правило, те, кто имеют деньги и могут себя найти где-то здесь, в Европе, и прожить. И я считаю, что это один из пунктов, о котором мы, как Федерация, говорим, что надо нам с правительством рассмотреть эту задачу и найти те решения, которые необходимы, чтобы никто никуда не уезжал. А чтобы не уезжал, надо сделать простую вещь: надо дать уверенность в завтрашнем дне в этой стране. Если мы не дадим уверенности, если мы не скажем, что здесь есть будущее, то мы их не удержим по-другому.
Вот Вы говорили о программе модернизации, которая разработана Федерацией работодателей Украины, о тех 26 шагах, которые можно реализовать. Допустим, мы предположим, что они реализованы. Как быстро мы почувствуем эффект? Как быстро может измениться жизнь простого украинца?
Я думаю, что мы можем получить эффект уже начиная к концу года этого. В чем это будет выражаться? Это будет выражаться в количестве рабочих мест, которые будут обновляться. Это будет выражаться в заработных платах. Это будет выражаться в увеличении пенсий. То есть, это конкретные механизмы. Это не просто слова. Это каждый шаг, он имеет за собой следствие, последствие, которое дает возможность увеличения того или другого: и социальной части, и школы, и бюджета, и роста, потому что в нашей программе есть такое понимание - рост ВВП 5%. Это очень важный показатель.
А обращались уже к правительству?
Мы сделали ряд заявлений, мы продиктовали все тезисы, которые мы хотим. Они висят на сайте Федерации работодателей. Мы сделали обращение к премьеру. Я надеюсь, что сейчас пару дней, 3-4 дня, неделю премьер пусть освоится, и посмотрим, какие будут его первые шаги, будет он работать или нет, услышит он нас или не услышит.