Посол Щерба оклеветал Фирташа [ Редагувати ]

Набирает обороты скандал вокруг посла Украины в Австрии Александра Щербы в связи с опубликованной им информации о деле украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, передает "Страна.ua".
Украинский дипломат несколько недель назад на своей странице в соцсети разместил пост, из которого следовало, что пребывающий в Австрии Дмитрий Фирташ является подозреваемым по некоему уголовному делу в Германии, в связи с чем в доме у него проводится обыск.
"В венском доме Фирташа прошли обыски. Длились 3 часа. Судя по всему - новое подозрение. На этот раз из Германии, а не из США", - написал Щерба.
Позже посол сообщение об этом удалил, однако его скриншоты сохранились.
Данное заявление могло иметь серьезные последствия, так как известно, что выдачу Фирташа от Австрии требуют американцы. В прошлом году австрийский суд отказал им в этом, посчитав действия США в отношении украинского предпринимателя политически мотивированными. И вот теперь, получается, если верить Щербе, у Фирташа новая проблема, на сей раз с немецкими правоохранителями.
Впрочем, на днях немецкая прокуратура прояснила ситуацию, заявив об отсутствии обвинений против председателя совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа. Адвокат украинского бизнесмена Дитер Баумдофер сообщил, что офис германской прокуратуры Шверина официально подтвердил в письме к адвокатам Фирташа, что он не является обвиняемым лицом.
Баумдофер подчеркнул, что следственные действия в венском доме Фирташа имеют отношения к германскому делу, в котором он проходит в качестве свидетеля, а не обвиняемого.
Адвокат сообщил, что уже написал послу Щербе письмо, в котором попросил объяснить, на каком основании он сделал свои публичные комментарии
Баумдофер также отправил жалобу министру иностранных дел Украины Павлу Климкину на неэтичное поведение представителя Украины в Вене. В жалобе он просит принять меры, чтобы исправить вред и ущерб, нанесенный ошибочным комментарием и недипломатическим поведением посла.
Пока реакции МИДа на это обращение не поступила.
Тем не менее, история довольно живо обсуждается в дипломатических кругах. "Думаю, что это только начало скандала вокруг Щербы и МИД будет вынужден отреагировать", - сказал один из украинских дипломатов.
Пикантности ситуации придает два факта. Первый - личность самого Щербы. Он с конца 2014 года является послом в Австрии. Но до того имел весьма бурную и противоречивую биографию. На дипломатической службе он с 1995 года. Работал в посольстве Украины в ФРГ (2000-2003 годах), советником в посольстве Украины в США (2004-2008), был советником кандидата на пост президента Украины Арсения Яценюка (2009-2010).
Однако, после поражения Яценюка на президентских выборах Щерба пошел не в оппозицию вместе с Арсением Петровичем, а совсем в другом направлении. В 2013-2014 годах он был советником одного из самых доверенных людей Семьи Януковича первого вице-премьера Сергея Арбузова.
На этой должности он плодотворно занимался развитием международных связей Арбузова, сопровождал его в зарубежных поездках, участвовал вместе с ним в переговорах с ЕС, США и МВФ.
По слухам, Щерба также принимал участие в переговорах о продаже в 2013 году Борисом Ложкиным Украинского медиа-холдинга. Купил его тогда бизнесмен Сергей Курченко близкий к Семье Януковича и лично к Сергею Арбузову. Причем, что характерно, по сообщениям СМИ, деньги от Курченко к Ложкину за покупку УМХ в размере 315 млн. долларов проходили через австрийские банки.
О сотрудничестве с Арбузровым Щербе сразу же припомнили добрые люди с хорошей памятью вскоре после его назначения послом в Австрии.
Вот как прокомментировал его вступление на эту должность в ноябре 2014 года другой украинский дипломат, экс-заместитель представительства Украины в ЕС, а сегодня глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук на своей странице в соцсети: "Советник Арбузова - посол в Австрии, советник Януковича - посол при ЕС, человек, который совместно с Клюевым слил ключевые положения Соглашения об Ассоциации, - министр иностранных дел. Что ж, нужно еще Азарова назначить руководителем Люстрационного комитета, а Клюева - вице-премьером по евроинтеграции и можно спокойно отмечать годовщину Евромайдана".
И далее в комментариях под постом Василий Филипчук написал: "Жаль, что Александр Щерба удалил некоторые из своих записей в Facebook в период с ноября 2013 по февраль 2014. Если бы эти записи остались на его странице, то я бы просто сделал на них ссылки и больше ничего не написал. А читатели, которые не знают лично ни меня, ни Александра, а) сделали бы выводы самостоятельно по адекватности кадровых решений принципам люстрации и уважения к памяти Майдана; б) поняли, почему я отвечаю не лично, а в третьем лице единственного числа. Но не будем переходить на личности - меня волнует не его назначение, а сохранение системы принятия решений, которая процветала во времена предшественников. For the record: лично уважаю Александра как одну из самых умных фигур в дипслужбе нашей страны, несмотря на то, что себя он позиционировал ранее как русофил. Проблема в том, что несмотря на победу Майдана и приход к власти людей под лозунгами Майдана, эти люди оставили старые институты власти без изменений. В том числе и по кадровым решениям. Которые не просто непрозрачные, но с точки зрения общества и того, что называют ценности Майдана - более чем проблемные. Так за что тогда люди погибли на Майдане? Что изменилось? Наблюдая за кадровыми решениями, могу подытожить - ничего. Фиговые листочки не в счет".
Сам Щерба вопрос о работе на Арбузова прокомментировал следующим образом: "У меня есть оправдания. Но все они меркнут перед смертью и болью людей. Передо мной стоит один вопрос: почему я не ушел, когда убивали людей? И на этот вопрос я, наверное, буду отвечать перед собой, перед своей совестью до конца своих дней. Моя работа в посольстве - это часть этого ответа, шанс показать, чего я на самом деле стою как украинец и дипломат".
В дипломатических кругах не исключают, что этот давний скандал может наложиться на скандал нынешний. И последствия этого будут для дипломата весьма неприятными.
Второй обсуждаемый в дипломатических кругах момент - по какой причине посол Украины в Австрии вообще занялся историей с Фирташем, решив вдруг поработать поставщиком "эксклюзивных новостей" через свой Твиттер для украинских СМИ.
В случайность этого дипломаты не верят. "Вообще-то задача посла защищать интересы украинских граждан на вверенной территории, а не создавать им дополнительные проблемы", - сказал один из бывших высокопоставленных сотрудников МИД.
Почему Щерба так поступил ходят две версии. Первая, связанная с давними связями посла с Арсением Яценюком, советником которого он работал. А у "Народного фронта" и Яценюка с Фирташем отношения крайне напряженные. Поэтому посол мог просто подыграть экс-премьеру.
Вторая версия более банальная. На фоне постоянных напоминаний о сотрудничестве с Арбузовым, Щерба мог попытаться за счет пиара на деле Фирташа "подлатать" свой имидж и перекрыть прежний "семейный" негатив.
Напомним, германская прокуратура заявила об отсутствии обвинений против Фирташа.