От стриптиза до отдельного вида спорта: почему Pole dance завоевывает популярность по всему миру [ Редагувати ]


Первое, что приходит людям в голову, когда они слышат словосочетание Pole dance – это стриптиз. В обществе сложился неоднозначный стереотип об этом виде танца: если перед артистом стоит пилон, значит, в конце номера он обязательно должен раздеться. Тем не менее, танцы на пилоне стремительно набирают популярность как в Украине и Европе как самостоятельная спортивная и танцевальная дисциплина. И, что важно, без раздевания.
Pole dance в Украине
Как вид танца Pole dance начал развиваться в Украине примерно с 2000 года. Во время выступления исполнитель выступает на одном или 2-х пилонах ( статика и динамика), сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики. В пилоннном спорте много силовых элементов, тут важна хорошая физическая подготовка, растяжка, также чувство ритма. Направление Pole sport входит в состав дисциплин воздушно-силовой атлетики, развивается как самостоятельное спортивное направление. Соревнования по Pole Sport происходят на спортивных площадках, сертифицированными судьями, по утвержденным правилам, а выступления каждого участника должны содержать обязательный набор гимнастических, акробатических элементов, связок и переходов. Кроме Pole sport есть также направление Pole artistic, который предусматривает соревнования спортсменов по специально разработанным программам, также Pole exotic, - танцевальное направление, в котором выступают, в основном, девушки.





В Украине популярны все вышеперечисленные направления Pole dance. В Киеве, Харькове, Одессе и других крупных городах каждый год проходят чемпионаты и конкурсы по Pole dance, лучшие тренеры проводят мастер-классы, на которых они делятся опытом и своими танцевальными «фишками». Также участники мастер-классов получают сертификат, который прибавляет им баллы, если вы в дальнейшем они хотят стать тренером Pole dance. Танец на шесте – очень сложное занятие. Если вы выбрали его – вам придется пройти сквозь «огонь, воду и медные трубы» - другими словами, у вас на первых порах все ноги и руки будут в синяках, от постоянного надавливания об пилон. Синяки начнут сходить, когда ваше тело полностью окрепнет и привыкнет к контакту с железом. Выполняя трюки на пилоне необходима ловкость, четкость движений, выносливость и хорошо развитая координация. У тех, кто занимается Pole-dance, складывается определенный тип фигуры: очень развитые мышцы верхней части тела, так как именно на руки приходится боле 50% нагрузки, сильный пресс, спина и ноги.
История Pole dance
По данным портала Health and Beauty, первые упоминания о танце на пилоне были отмечены много сотен лет назад. Рассказы о людях, использующих шест для танца или тренировки силы, встречаются в легендах и мифах древней шумерской культуры, Египта, Рима и многих других ранних цивилизаций. Однако реальные сведения о появлении и развитии предтечей pole dance касаются гораздо более поздних времен. Повествование можно начать приблизительно с 12 века н.э., когда в Индии впервые зародилась культура Mallakhamb – разновидность йоги на деревянном столбе. Или со времен, когда в той же Индии практиковали другую культуру Mallastambha, которая предполагала тренировку силы и выносливости у молодых парней методом выполнения трюков и упражнений на деревянном шесте. Следующим шагом на пути к появлению pole dance можно считать многовековую работу цирковых акробатов. Они не только заимствовали опыт предшествующих культур, использующих шест, как инструмент для трюков, но и развивали полученные знания и изобретали что-то новое. Следует отметить, что множество трюков, выполняемых цирковыми акробатами на шесте, активно используются в современном танце на пилоне.
С появлением и развитием стриптиза элементы pole dance начали использовать танцовщицы стриптиза. Таким образом, они показывали более высокий уровень профессионализма (эротические позы, демонстрация своих достоинств). Считается, что впервые pole dance использовали в стриптизе в Канаде. Но достоверных подтверждений данному факту нет.
Но, не смотря на это, истинные знатоки и ценители pole dance уверены: Pole-dance не имеет прямого отношения к стриптизу. В 2003 году, были проведены первые официальные соревнования по танцам на шесте, а с тех пор во всем мире начали активно проводиться различные региональные и международные конкурсы и чемпионаты по pole dance.
Сегодня в мире существует несколько организаций, объединяющих любителей Pole Dance из разных стран: World Pole Dance Federation (WPDF), International Pole Dance & Fitness Association и др. Они занимаются развитием танцев на пилоне в мире, организацией и проведением региональных и международных соревнований. Количество их участников стремительно растет. Рассматривается также вопрос о включении PD в список олимпийских видов спорта.