13 декабря: приметы и традиции в день Андрея Первозванного [ Редагувати ]

13 декабря отмечается православный праздник День Андрея Первозванного. Он во многом помогает узнать свою судьбу. С большим трепетом и даже страхом ждут незамужние девушки эту дату, ведь гадания на Андрея имеют особую силу.
Традиций в наше время немного, в день Андрея Первозванного, но сохранились в основном лишь гадания и традиция калиты.
Что такое калита и с чем ее "едят"?
Калита - корж из белого теста, круглой формы, символизирующий солнце, который пекут лишь на праздник Андрея Первозванного. Замешивая тесто, каждая девушка должна думать о своем возлюбленном, так как калита – это еще и символ счастливого брака. В калиту добавляли сушенные ягоды и мед, а внутри делали дырочку, чтобы сквозь корж можно было протянуть ленту. Традиционно вечером собиралась шумная компания ребят и девушек за вкусными блюдами и без спиртного. Обычай гласит, что вечером на Андрея девушки пели песни о любви, а парни пытались откусить подвешенную к потолку калиту.
Приметы в день Андрея
А вот из примет, это то, что Святой Андрей во многом подсказывал нашим предкам. К примеру, в День Андрея Первозванного слушали воду в колодце и на реках подо льдом. По звуку определялось, какая будет зима. Отсюда и присказка: "тихая вода – к хорошей зиме, шумная – к стужам и метелям". Огонь как очах мистики также мог сулить погоду: "Красный огонь в печи – на стужу, белый – на оттепель", "Нагоревший уголь на лучине крутится – к морозам".
Кроме того, гадания - это одно из самых важных в этот день. О самых распространенных смотрите тут. Также есть и запреты в этот день, что нельзя делать, читайте в нашем материале.