Испанская биатлонистка Эрнандес: Беру пример с Джимы и Домрачевой [ Редагувати ]

О том как выживает биатлон в футбольной стране, podrobnosti.ua рассказала самая титулованная биатлонистка Испании 29-летняя Виктория Падиаль Эрнандес.
Виктория, биатлон в Испании экзотика еще та. Как удается "выживать" виду спорта, а биатлонистам не отчаиваться в таких условиях?
Понятно, что зимние виды не очень популярны в Испании и это очень мягко сказано. Хотя у нас есть и снег, и горы. Гранада, откуда я родом, чудесное место для зимних видов, здесь горы и снег хотя это юг Испании и рядом Африка. От гор до пляжа полтора часа ходом, шикарно. Но наши люди катаются на лыжах только для удовольствия. Остальной спорт это футбол.
За какой клуб, кстати, болеешь?
За Барселону. А мой тренер фанат "Динамо"(Киев), еще эпохи Блохина.
Давай о биатлоне. Если есть горы и снег, значит, есть возможности для тренировок. Значит, биатлон по идее можно развивать…
С лыжными трассами проблем нет. Беда с площадками для стрельбы. Их попросту нет.
…И ты, как и украинские спортсмены, вынуждена колесить по миру в поисках нормальных мест для тренировок….
В основном я тренируюсь во Франции, мой тренер там живет. У него мама испанка, так что есть связь. Там много хороших биатлонных тиров и треков для лыжероллеров. В Испании я тренируюсь в тренажерном зале, катаюсь на велосипеде, каяке, плаваю, все кроме специальной подготовки. А в октябре я еду тренироваться в Тюмень, снег там гарантирован, хорошие трассы и огневые рубежи, есть возможность делать гипоксические тренировки. Для меня это рай в плане подготовки к сезону.
Насколько знаю, IBU выделяет средства на развитие биатлона в "небиатлонных" странах. На что хватает финансирования от международной федерации?
Буду говорить о себе. 20 процентов моего бюджета покрывает IBU. Остальное – со своего кармана. У нас часто биатлонисты выступают за свой счет, это привычно. У нас, в мужской команде, например, есть два военных, им зарплату министерство платит.
А испанская лыжная федерация как-то помогает?
Никак. Поэтому недавно я создала ассоциацию биатлона Испании и пытаюсь сама продвигать этот спорт. Тренирую нескольких детишек и мечтаю, что когда-то испанских биатлонистов на мировых этапах будет больше.
Виктория, а как ты вообще оказалась в биатлоне?
Я занималась лыжами, но потом поняла что это скучно. В 2007 году по приглашению IBU я побывала в тренировочном лагере и влюбилась в этот вид спорта с первого взгляда. До сих пор считаю, что это самый зрелищный спорт. А вообще я увлекалась компьютерной игрой "Tomraider" "расхитительница гробниц", это говорит о моем темпераменте.
Виктория, испанской биатлонистке попасть в топ-50 удается редко, место в очковой зоне это вообще праздник. Как найти в себе силы выходить на старт, зная, что гонку закончишь в качестве одного из аутсайдеров?
Моя задача презентовать страну и делать это как можно лучше. Я в любой гонке пытаюсь получить максимум удовольствия. Ну, и не забывайте о чемпионате Европы в 2014-ом году, когда я завоевала для Испании первые медали, два серебра в спринте и "пасьюте". Да и само участие в Олимпиаде это тоже большой успех.
Наверняка, имеете в мировом биатлоне своих кумиров…
Я пытаюсь, брать что-то самое лучшее у многих биатлонистов. Например, у Джимы мне нравится темп ее стрельбы. У Домрачевой – это техника лыжного хода. У многих есть что позаимствовать.
В Испании футбольный болельщик смотрит на биатлонного фаната как на инопланетянина?
Некий прогресс есть. У меня в соцсетях все больше появляется испанских фанов. Знаю, что есть мои поклонники в Германии и Франции. Это меня хорошо стимулирует.