Политологи рассказали о судьбе коалиции [ Редагувати ]
Назад в будущее. Готовы ли ранее покинувшие коалицию фракции снова стать частью парламентского большинства? И что означают такие призывы самой большой фракции БПП? Об этом мы спросили политологов.
"Оно признает, что коалиции нет и возможно таким образом делает такой публичную аферу, публичное предложение другим политическим силам, которые оставили коалицию. насколько они заинтересованы вернуться туда -большой вопрос. мне кажется что смотря на рейтинги большинство сегодня внекоалиционных сил заинтересовано именно в досрочных парламентских выборах. 3:22 - 60%, что они будут в этом году.
Это безусловно демонстрация той неуверенности, какого-то определенного даже парламентского бессилия, которое сегодня присутствует в коалиции. коалиции нет, голосов нет", - говорит Руслан Бортник, политолог.
"Какой смысл возвращаться? Возможно только под давлением угрозы досрочного прекращения полномочий Верховной рады Украины. Но многие и не очень опасается. Радикальная партия - ну. Думаю, так 50/50 у них есть рейтинг для того, чтобы получить даже увеличение мест в будущей переизбранной Верховной раде.
Не говоря уже о Батькивщине, не говоря уже про Оппозиционный блок. Ну, Самопомощь может подумать, но если они объединятся с Саакашвилви, то возможно и увеличат свое представительство",
"Коалиция находится под угрозой раскола и распада под давлением обстоятельств вокруг некоторых законов. БПП очень серьезно относится к тем процессам, которые происходят в парламенте, поэтому коалиция шаткая, что Народный фронт - ненадежный партнер. А если еще добавить закон о языке, радикальный законы, которые также могут быть поддержаны, как Самопомошью, Народным фронтом, радикалами и "Батькивщиною" - тогда вообще БПП остается на таком одиночестве", - считает Вадим Карасев, политолог.
"Коалиции де-юре нет. По моим слухам, реально где-то 10-15 человек уже готовы выйти. Почему это происходит - во-первых мажоритарщики, наиболее близки к земле, они чаще общаются с народом, потому что по округам своих ходят. Они уже видят, которую уже волну ненависти вызывает экономическая политика власти, которая говорит о росте экономики, никто не чувствует, это огромные тарифы, необоснованы.
Если 10-15 человек выйдет, то уже скрыть то, что уже коалиции нет - будет довольно трудно. Поэтому в данном случае обычно пытаются таким образом объявить - как будто давайте возвращайтесь снова, родина в опасности под новым приводом. Но я не вижу ничего плохого, если у нас будут перевыборы", - говорит Тарас Загородний, политолог.