14 февраля: этот день в истории [ Редагувати ]

14 февраля известен большинству из нас благодаря Дню Всех Влюбленных, который празднуют во всем мире. Но в этот день произошло много не менее важных событий, которые остаются неизвестными для многих. Podrobnosti.ua собрали для вас несколько интересных фактов, которые произошли именно в этот день.
Казнь Валентина
Венчание пары Св. Валентином / Фото: Из открытых источников
Согласно Золотой легенде, в этот день казнен за нарушение приказа императора Клавдия о безбрачии для воинов, полевой врач и священник Валентин. Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорен к смерти. В различных легендах приводятся подробности о прощальном письме, которое Валентин написал перед казнью слепой девушке (по другим вариантам - дочери тюремщика) и которое исцелило ее. Более подробно с историей праздника можно ознакомиться здесь.
Трифонов день - День виноградарей
Трифонов день в Болгарии / Фото: Из открытых источников
В Болгарии, Македонии и восточной Сербии отмечается праздник виноградарей и его символизируют с приближением весны. Праздник назван народом Зарезан или Орезач, так как отмечается во время первой обрезки виноградника.
День войска химической и биологической защиты
В Украине сегодня, 14 февраля, также отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты ВСУ.
Патент на первый телефон
Александ Белл тестирует свое изобретение / Фото: Из открытых источников
В 1876 американский изобретатель Александр Белл запатентовал первый телефон.
Умер Пантелеймон Кулиш
Книга "Черная рада" / Фото: Из открытых источников
В 1897 ушел из жизни Пантелеймон Кулиш - украинский писатель, фольклорист, этнограф, языковед, переводчик, критик, издатель, редактор .
Это из-под его пера вышел известный исторический роман об украинских казаках - "Черная рада". Также, Кулиш является автором первой фонетической азбуки для украинского языка, которая лежит в основе современного украинского правописания.
Иван Франко называл Кулиша "перворядной звездой" в украинской литературе, "одним из корифеев нашей литературы". Кулиш писал на украинском и русском языках.
Основана известная Львовская галерея искусств
Крупнейший художественный музей Украины / Фото: Из открытых источников
В 1907 был построен крупнейший художественный музей Украины. В 1962 году коллекция Львовской картинной галереи составляла 11 тысяч экспонатов. По состоянию на начало 2007 года в фондах находятся 58 тысяч произведений искусства, представляющих почти 40 стран мира. В отделе западноевропейского искусства — полотна П. Рубенса, Тициана, Ф. Гойи, Ю. Робера и других. При этом в галерее имеется несколько залов русского искусства И. Репина, И. Левитана, И. Айвазовского, В. Верещагина , К. Коровина и других.
Первая телефонная служба точного времени
Служба точного времени / Фото: Из открытых источников
В 1933 в Париже открывается первая телефонная служба точного времени. Служба точного времени это организация, хранящая и предоставляющая информацию об измеренном текущем времени с высокой точностью. Телефонные службы точного времени предоставляли информацию в голосовом режиме, называя текущее время в момент обращения.
Впервые спустили на воду немецкий линкор "Бисмарк"
Линкор "Бисмарк" / Фото: Из открытых источников
1939 в Гамбурге на верфи "Блом & Фосс" спущен германский линкор "Бисмарк". Линейный корабль немецкого военного флота, один из самых известных кораблей Второй мировой войны. Назван в честь первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. Во время своего единственного похода в мае 1941 года потопил в Датском проливе британский флагман, линейный крейсер "Худ" (англ. HMS Hood). Начавшаяся после этого охота британского флота за "Бисмарком" трое суток спустя закончилась его потоплением.
Запущен первый компьютер
Первый в мире серийный компьютер ENIAC / Фото: Из открытых источников
В 1946 в Пенсильванском университете запущен первый в мире серийный компьютер ENIAC. Созданый в середине 20-го века компьютер находился в Институте электроники Пенсильванского университета и занимал площадь 167 кв. м. Его вес составлял 30 тонн, а потребление электроэнергии - 150 кВт. Стоимость разработки составила почти полмиллиона долларов. ENIAC был разработан для решения одной из сложных и актуальных задач того времени - расчета баллистических таблиц армии.
Первый сбор Кнессета
14 февраля в 1949 году впервые собрался Кнессет, парламент Израиля.
Первое фото Солнечной системы
"Вояджер-1" / Фото: Из открытых источников
В 1990 покинувший Солнечную систему Voyager I впервые фотографирует ее "со стороны". В ходе выполнения своей миссии "Вояджер-1" стал самым дальним от Земли и самым быстро движущимся объектом, созданным человеком.
Умерла клонированная овца Долли
В 2003 в возрасте 6,5 лет умирает клонированная овца Долли. Долли стала первым клонированным млекопитающим животным, которое было получено путем пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Овца Долли являлась генетической копией овцы-донора клетки.
Овца Долли со своим детенышем / Фото: Из открытых источников
Эксперимент был поставлен Яном Вилмутом и Китом Кэмпбеллом в Рослинском институте в Шотландии, близ Эдинбурга в 1996 году. Эксперимент считается прорывом в технологиях, сравнимым с расщеплением атома. Сама Долли стала самой известной овцой в истории науки. Долли оставила после себя 6 ягнят. Овца была усыплена в 2003 году после болезни. В 2006 году о жизни Долли и судьбе эксперимента был снят научно-популярный фильм.
Создание YouTube
Основатели YouTube / Фото: Из открытых источников
В 2005 году создан сервис YouTube. Самым первым видео на YouTube стал 18-секундный ролик любительской съемки Джаведа Карима в зоопарке Сан-Диего, которое было размещено на YouTube 23 апреля 2005 года в 20:27 по местному времени.
Напомним, что ранее сообщалось о Дне Красной Руки и запуске первого ядерного реактора, чтобы узнать об этом больше читайте здесь.