Масленица 2017: почему нельзя кушать мясо [ Редагувати ]

Праздник Масленицы совпадает с проводами зимы и длится целую неделю.
Каждый день масленичной недели имеет свое название: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - разгул, перелом, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, а уж воскресенье — проводы, целовальник.
Люди устраивали кулачные бои, борьбу, выводили медведей, которые потешали публику, в толпе гуляющих появлялся бродячий кукольник с Петрушкой. И веселье продолжалось до позднего вечера.
Так, масленица -это последняя неделя перед Великим постом, которую также еще называют "мясопустной" (впрочем, как и предыдущую неделю), когда не желательно употребление в пищу мяса, однако можно кушать рыбу, а также прочие скоромные продукты, такие как молоко, масло, сыр и т.п.
Считается, что смысл этой недели - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Завершается неделя празднованием самой Масленицы - главные атрибуты которой, это конечно же блины и гулянья.
Также читайте, что нельзя делать на Масленицу, по каким дням недели стоит печь блины и что они означают, и рецепты вкусных блинов.