Скандал на "Электротяжмаше": во время обысков обнаружены 9 млн грн [ Редагувати ]

Вчера, 19 марта, Международный валютный фонд неожиданно отложил решение о выделении Украине транша в размере 1 млрд долларов.
Буквально за день до заседания совета директоров МВФ украинский вопрос исчез с повестки дня кредитора. Его рассмотрение было запланировано на 20 марта.
Минфин объяснил такое решение кредиторов блокадой украинских предприятий на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. "Перенесение сроков проведения заседания вызвано исключительно потребностью в уточнении расчетов экономических последствий мер, примененных Украиной в ответ на блокаду и захват предприятий, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях", - говорится в сообщении ведомства.
Блокада скажется на макропрогнозе, а по словам министра финансов Александра Данылюка, уточнение расчетов важно "для максимальной эффективности программы".
Впрочем, блокада может оказаться не единственной причиной такого поведения МВФ. Собеседники ЭП в Кабмине допускают, что фонд решил взять тайм-аут в ожидании очередного витка политической турбулентности.
Блокадная смута
Блокада железнодорожных путей с зоной АТО началась в декабре 2016 года. В связи с этим правительство ввело чрезвычайные меры в энергетике, но все это время воздерживалось от оценок влияния блокады на экономику.
В конце февраля Нацбанк заявил, что Украина потеряет 2 млрд долл валютной выручки.
В начале марта премьер-министр Владимир Гройсман озвучил более устрашающую цифру: "Убытки украинского горно-металлургического комплекса в результате блокады составят около 3,5 млрд долл, что приведет к сокращению до 75 тыс рабочих мест в отрасли", - заявил премьер в эфире телеканала "Интер".
Еще позже, 15 марта, после заявлений главарей боевиков в ОРДЛО о "национализации" украинских предприятий, СНБО запретил перемещение грузов автомобильным и железнодорожным транспортом в оккупированные территории и обратно. С этого момента блокада стала позицией государства.
По информации экспертов, оптимистический сценарий предполагает, что темпы развития экономики в 2017 году замедлятся на 1,2%, номинальный ВВП сократится на 25,8 млрд грн, а инфляция ускорится на 1,8 п. п.
К тому же блокада окажет давление на гривню. К концу 2017 года нацвалюта может ослабеть еще на 3 грн по отношению к доллару.
Согласно пессимистическому сценарию, по мнению Олега Устенко, ВВП упадет на 2,5-3%. Влияние на номинальный ВВП составит минус 39 млрд грн. Инфляция прибавит 8,5 п. п. В таком случае гривня к концу 2017 года потеряет 5,6 грн за долл.
Что будет с курсом?
По мнению Устенко, сохранить курс гривны, заложенный в госбюджете, на уровне 27,2 гривен за доллар, не получится. "Курс на уровне 30 будет сохранить очень сложно. Готовится ли украинцам к 35 гривен за доллар, пока сложно сказать. Но, то что будет тяжело удержать 30 за доллар - это факт!", - сказал эксперт в эфире ток-шоу "Черное зеркало" на телеканале "Интер".
Что дальше?
По мнению политолога Вадима Карасева, сотрудничество Украины с МВФ будет зависеть исключительно от пересчета макропрогноза и бюджета в привязке к фактору блокады.
"Надо пересматривать все показатели на 2017 год. К тому же, транш под определенные показатели: дефицит бюджета, валютный курс. Все это "летит к чертям", потому что показатели не будут высчитывать в этом году. Получили то, что получили", - сказал политолог в разговоре с podrobnosti.ua.