Стипендиаты Фонда Пинчука представили свои лучшие работы [ Редагувати ]
"- Тепер ми беремо, витягаємо. Це так само з електронікою повязано, бо є різні датчики".
С помощью датчиков, которые находятся внутри этого мишки, будущие медики могут изучать технологию проведения операций. Это - один из проектов, придуманных стипендиатами Фонда. Есть и другие, не менее интересные.
"Я сьогодні представляю електронну картку пацієнта. Будь-який пацієнт, коли приходить в клініку, він не стає в чергу, він наперед записався до лікаря на прийом, Без черги пройшов, його прийняли. З будь-якого пристрою є доступ для пацієнта", - говорит Владимир Строгуш, стипендиат образовательной программы Фонда Пинчука.
Чтобы стать стипендиатом Фонда, точнее двух его образовательных программ, нужно отправить на конкурс свою творческую работу и пройти собеседование. В этом году жюри отобрало более сотни студентов. Большинство - будет учиться в отечественных вузах. Девять - поедут в Европу.
"В 2006 году мы начали наши две стипендиальные программы образовательные. С тех пор уже более 2 тысяч молодых людей, лучших, стали участниками этих программ, этих проектов. Тут самое главное - не финансовая сторона, а то, что вы являетесь такой новой комюнити, вы объединены, вы можете делать различные социальные проекты, а кто-то - и политические", - говорит Виктор Пинчук, меценат.
Дипломы стипендиатам этого года вручили накануне - на молодежном форуме, который проводят в Киеве девятый год подряд. Пригласили и победителей прошлых лет. А еще - премьера, экспертов и известных журналистов. Те дали студентам много ценных советов.
"Вы должны научиться объединяться ради созидания. Не ограничивайтесь реальностью, оставьте реальные задачи для ремесленников. Вы талантливые, по-этому ставьте перед собой нереальные задачи и дерзайте. Расширьте рамку задач, расширьте, замахнитесь на космос, на реальную переработку, технологии, модерное государство", - говорит Юлия Мостовая, главред "Зеркало недели".
Сегодня стипендиаты-новички разбились на группы и создают социальные проекты для людей, проживающих на прифронтовых территориях. Темы различные - от психологической поддержки до экономического развития региона. Завтра жюри отберет три лучшие работы, которые Фонд профинансирует.