Лептоспироз: все, что нужно знать об опасной болезни [ Редагувати ]

В понедельник, 21 августа стало известно о том, что в Киеве от лептоспироза скончался молодой мужчина. Всего было зафиксировано 7 случаев опасного заболевания.
О том, что это за болезнь и чем она опасна мы попытались разобраться.
Как можно заразиться лептоспирозом
Возбудитель инфекции относится к роду Leptospira, который включает в себя только один вид Leptospira interrogate. Источниками инфекции являются различные животные (лесная мышь, полевка, водяные крысы, землеройки, крысы, собаки, свиньи, крупный рогатый скот и др.).
Человек, больной лептоспирозом, источником инфекции не является. Передача инфекции у животных происходит через воду и корм.
Заражение человека происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных. Начало болезни (обычно острое) связано с массивным поступлением лептоспир и их токсинов в кровь.
Как говорят медики, исход заболевания зависит от тяжести клинической формы. Так, за 1974-1981 года смертность составила в среднем 7,1 % (от 2,5 до 16,4%), при желтушных формах она колебалась от 15 до 48%, а у мужчин старше 50 лет она равнялась 56-60%.
Лептоспироз поражает печень, почки, головной мозг, приводит к выраженной интоксикации, может вызывать нарушения свертываемости крови и кровотечения.
Симптомы
Выход в кровеносное русло знаменует начало заболевания. Внезапно повышается температура тела до 39°-40°С, появляется сильный озноб, боли в мышцах и суставах, головные боли, выраженная общая слабость, тошнота и рвота, плохой аппетит, жажда.
Увеличивается частота сердечных сокращений. Высокая температура держится несколько дней (до 12), а затем снижается. Иногда после нормализации температуры тела возможно ее повторное повышение через несколько дней, как бы вторая волна. Не всегда нормализация температуры тела означает улучшение состояния. Бывает и так, что снижение температуры не достигает нормальных цифр, и затем длительное время сохраняется субфебрилитет (то есть повышение температуры тела до 37°-37,5°С).
Начальный период лептоспироза характеризуется покраснением кожи лица, шеи, верхних отделов грудной клетки, инъекцией сосудов склер ("красные глаза"), возможно, появлением сыпи на коже (но не обязательно), увеличением лимфатических узлов.
Лептоспиры с током крови разносятся по всему организму, повторно оседая в различных органах и тканях. Сами лептоспиры, а также выделяемые ими токсины обусловливают ту или иную клиническую картину заболевания.
Врачи рекомендует соблюдать правила личной гигиены, употреблять в пищу термически обработанные продукты, быть осторожными в водоемах и держаться подальше от загрязнений испражнениями животных, бороться с грызунами.
Напомним, в Киеве от лептоспироза умер мужчина.