Обзор монитора Philips 276E7Q с матрицей IPS [ Редагувати ]

Компания Philips выпустила на рынок монитор 276E7Q, которая получила сразу две матрицы: IPS и PLS.
Модель ориентирована для домашнего использования, поэтому должна стать привлекательным приобретением для потенциального покупателя благодаря внешнему виду и неплохому оснащению.
Мне на обзор достался монитор Philips 276E7Q с матрицей IPS. Я им пользовался на протяжении недели и готов поделится своими впечатлениями об этой модели.
Упаковка и оснащение
Philips 276E7Q вмещается в картонную коробку немалых размеров, но вес ее очень легкий.
Распаковав коробку, находим там монитор с подставкой, блок питания, кабель VGA, компакт-диск с инструкцией и гарантийный талон. Скромно более чем. Тем более, что в комплекте с монитором среднего ценового сегмента не цифровые кабели HDMI или DVI, а устаревший аналоговый D-SUB.
Дизайн
Внешне Philips 276E7Q отличается от большинства моделей мониторов предельно тонкими рамками и общей элегантностью, которую дополнительно подчеркивает серебристый цвет качественного пластика.
Глянцевая поверхность в светлом исполнении хоть и собирает отпечатки пальцев, но их вовсе не видно.
Ощущение, что владеешь устройством премиум-сегмента, будто что-то на уровне Apple, а может даже и выше.
Ради небольшой толщины корпуса инженеры использовали внешний блок питания (потребляемая мощность 45 Вт).
Несмотря на кажущуюся хрупкость, собран Philips 276E7Q крепко и надежно, никаких скрипов при переносе, как у дешевых моделей, нет.
Но ложка дегтя в дизайнерских решениях все же обнаружилась. Слабое место монитора – в подставке. Она крепкая, съёмная, но абсолютно нефункциональная: позволяет наклоняться только в вертикальной плоскости в пределах 25 градусов. Регулировка по высоте или в горизонтальной плоскости не предусмотрена.
Так что, прежде чем выбирать эту модель решите для себя, что для вас важнее: приятный внешний вид устройства или его функциональность.
Порты и кнопки управления
Сперва хотелось бы заострить внимание на креплении VESA (100x100 мм). Из-за особенностей расположения портов, использовать это крепление не получится, так как горизонтальное размещение проводов будет мешать размещению на стене, разве что кронштейн будет выносным. Зато прекрасно подойдет для закрепления на них неттопа.
Монитор оснастили богатым набором HDMI-MHL, DVI-D, VGA. Для полноты картины не хватает только DisplayPort.
Набор же внешних интерфейсов включает в себя порты HDMI-MHL, DVI-D, D-Sub (VGA), 3,5-мм аудиовыход и гнездо питания. По бокам решетки размещены приятные на вид прорези для вентиляции.
Стоит обратить внимание на квадратную кнопку на задней части экрана – это джойстик управления настройками. Очень удобный, кстати. Он вынесен на заднюю часть экрана, чтобы освободить лицевую панель от кнопок управлени.
На лицевой панели осталось место только для светодиодного индикатора, который выдает белый во время работы.
Меню настроек
Настройки монитора предельно простые, а навигация по ним очень удобная благодаря удачному расположению четырёхпозиционного джойстика с кнопкой выбора по середине.
Здесь можно отрегулировать контраст, яркость, гамму, температуру цвета, сменить вывод изображения. Все настройки можно сохранить в один из трех доступных профилей или использовать шесть предустановок.
При детальном изучении настроек, можно найти ряд дополнительных технологий:
- Philips SmartContrast – автоматически регулирует цвета и яркость дисплея основываясь на анализе выводимого изображения.
- Philips SmartImage Lite, которая автоматически улучшает резкость и контрастность.
- SmartResponse позволяет динамично менять время отклика, ненадолго уменьшая его ниже стандартных значений.
- MHL – распространенная нынче технология подключения смартфонов и планшетов через HDMI, и автоматически их подзаряжает.
Тем, кому меню монитора покажется неудобным, производитель на компакт-диске записал утилиту SmartControl, которая более простая в навигации и поднастройкам.
Изображение
Матрица Philips 276E7Q выдает разрешение 1920x1080 пикселей при диагонали 27 дюймов. При таком соотношении количества пикселей и размером дисплея пиксели едва заметны, но зернистость не ощущается.
Скорость матрицы составляет 5 мс, так что в самых динамичных сценах изображение всегда остается четким и не смазанным. Если сравнивать с PLS, то отображение почти идентично.
Равномерность подсветки почти идеальна. Лишь на черном фоне заметна утечка в левом нижнем углу.
Что касается контрастности, то динамически показатель составляет 20000000:1, а статический – 1000:1. Стоит отметить технологию Philips FlickerFree, которая полностью убирает неприятное мерцание подсветки.
Цветопередача оказалась на достойном уровне, практически, как у PLS. Никаких заметных неравномерных перенасыщенний в сторону зеленого или желтого. При использовании градиента видно плавные и равномерные цветовые переходы.
В играх монитор выдает равномерную динамичную картинку, без шлейфов или мерцаний подсветки. Хорошая контрастность отображает настоящую темную картинку, а качественная цветопередача выдает резкие и насыщенные красками сцены.
Итог
Philips 276E7Q получил приятный глазу дизайн, который скрашивает габариты 27-дюймовой модели так, что она визуально кажется на пару дюймов меньше.
Правильным решением было перенести кнопки управления на тыльную сторону дисплея и реализовать это в виде джойстика. Отдельно хочется похвалить качество сборки и качество материалов.
К недостаткам я, пожалуй, отнесу неудобную подставку, хоть и красивую, а также расположение портов вывода при использовании VESA крепления. Также хотелось бы видеть в таком мониторе USB-хаб и небольшие колонки, но это уже личные придирки.