Коммуналка по-новому: придется ли украинцам платить за соседей [ Редагувати ]

В Украине собираются радикально изменить принцип начисления платы за коммунальные услуги. Согласно новым правилам Кабмина, жителей многоквартирных домов должны будут платить за воду и тепло не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам.
"Дисциплинированным потребителям не придется "платить за соседа", - прокомментировал решение Кабмина вице-премьер Геннадий Зубко.
Если квартира отказывается предоставлять показания квартирного счетчика на горячую, холодную воду или тепло, платить придется по нормативу. А в городах, где большинство домов установили тепловые счетчики - по усредненному показателю потребления в городе.
Если в многоэтажке стоит, к примеру, домовой счетчик на тепло, его показания делят между всеми квартирами исходя из площади жилья. Если же у части квартир есть собственные счетчики на тепло, они имеют право платить только за то, что намотал их счетчик плюс за обогрев общей площади (подъезда).
Однако в законе существовала лазейка. Квартиры с индивидуальными счетчиками не подавали показания и не платили, но домовой счетчик все равно учитывал использованные ими Гкал. Поэтому платить за недобросовестных соседей приходилось владельцам квартир, которые не установили счетчики.
Теперь если окажется, что в квартире сорвана пломба на счетчике или же владелец отказывается подавать показания, платить придется по среднему потребления.
"В прошлом году в городе Киеве возникали ситуации, когда владелец с квартирным счетчиком не предоставлял показатели поставщику услуг ЖКХ, поэтому его платеж распределялся на всех остальных жителей дома. Мы урегулировали этот вопрос", - пояснил Геннадий Зубко.
Параллельно с этим правительство приняло решение в очередной раз сократить нормативы. Такое решение позволит меньше тратить на субсидии. Скидки покрывают коммунальные услуги только в пределах социальных норм, за остальное нужно платить самостоятельно и полную стоимость.
Как изменятся нормы в октябре этого года?
На отопление:
- С 5.5 до 5 кубов газа на квадратный метр
- С 65 до 51 кВт*час электроэнергии (если электрическое отопление)
- С 0,0548 до 0,0431 Гкал тепла (если центральное отопление, касается только льготной категории населения)
На газ:
- Газовая плита - с 4.4 до 3,3 кубов газа на человека;
- Газовая плита и нет горячей воды - с 7,1 до 5,4 кубометров на человека;
- Газовая плита и газовый водонагреватель - с 14 до 10,5 кубометра на человека.
Несколько недель назад президент подписал закон "О коммерческом учете коммунальных услуг". На данный момент "центральный орган власти" - профильное министерство - разрабатывает методику, как рассчитывать платежки и кто будет платить за потери коммунальных услуг в домах.
До того момента, пока методику не создали, считать будут по нормативу потребления.
Согласно закону "О коммерческом учете..,", во всех многоэтажках должны установить домовые счетчики на горячую, холодную воду и отопление.
Если окажется, что показания домового счетчика отличаются от суммы всех показаний квартирных счетчиков, "потерявшееся" кубометры или гигакалории разделят между всеми квартирами.
Если, к примеру, домовой счетчик намотал 500 кубов холодной воды, но в каждой квартире есть свой прибор учета и их показания в сумме набрали всего 480 кубометров, за "лишние" 20 кубов придется платить всем квартирам.
Напомним, что вступил в силу закон об учете коммунальных услуг.