Погода на спутнике Сатурна похожа на земную [ Редагувати ]

Благодаря миссии зонда "Кассини" ученые продолжают получать уникальные научные данные относительно одной из самых крупных планет Солнечной системы - Сатурна и его спутников.
Так, новое исследование, проведенное планетологами и геологами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, доказало, что гидрологический цикл, в ходе которого метан на поверхности спутника Сатурна Титана превращается из жидкости в газ и обратно, очень похож на водный цикл на Земле.
При всей сложности проистекающих в атмосфере Титана погодных явлений, например метановых дождей и штормов, их природа и механика все больше напоминают земные. Симуляция обильных осадков в атмосфере спутника показала, как именно и за какие сроки могут быть сформированы поверхность и ландшафт спутника.
Ученые пришли к выводу, что метановые ливни и штормы формируют поверхность Титана так же, как земная вода формирует скалистую поверхность.
Компьютерное моделирование гидрологического цикла Титана показало, что обширные метановые атмосферные фронты формируются в основном вблизи полюсов, где расположены крупнейшие озера и моря.
По мнению исследователей, бури, бушующие на поверхности Титана практически каждый день, по своим масштабам приближаются к урагану "Харви", от последствий которого прибрежные штаты США не оправились до сих пор.
Помимо этого, ученые выявили схожесть атмосфер Земли и Титана и по другим ключевым параметрам. Было обнаружено, что атмосфера Титана может "похвастаться" теми же атмосферными явлениями, связанными с резким перепадом температур: так же, как и на Земле, резкое изменение температуры вызывает осадки.