23 ноября: какой сегодня праздник [ Редагувати ]

23 ноября - 327-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 38 дней.
День благодарения в США
В четвертый четверг ноября в США отмечают государственный праздник - День благодарения. Это один из самых популярных праздников в стране. День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения.
Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму. Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.
День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году. С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.
Праздник Девятнадцатого Дня месяца Гоул
23 ноября по григорианскому календарю у бахаи начинается месяц Гоул, что в переводе с арабского означает "Речь".
Календарь бахаи основан Бабом и утвержден основателем Веры Бахаи - Бахауллой. По этому календарю год бахаи делится на 19 месяцев по 19 дней каждый. Месяцам в календаре бахаи присвоено название атрибутов Бога, например: "Величие", "Совершенство", "Воля", "Знание", "Честь" или свойства человека: "Вопросы", "Речь" и другие.
Начало месяца отмечается Праздником Девятнадцатого Дня. Каждый Праздник Девятнадцатого Дня назван по имени начинающегося месяца и выполняет несколько функций: административную, духовную, социальную. Бахаи собираются каждые девятнадцать дней на такой праздник единства и обмениваются информацией о жизни общины, читают молитвы и священные писания, пьют чай, общаются.
День памяти святого Георгия Победоносца
Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте.
Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии.
Христиане почитают великомученика Георгия, как день обновления Георгиевского храма в Лидде (IV) и в связи с колесованием великомученика Георгия.
Родион и Ераст, Родион Ледолом
В этот день православная церковь отмечает память шести апостолов от семидесяти, в том числе Ераста и Родиона. Ераст, как гласит предание, был учеником святого Павла.
Он происходил из знатного рода и занимал должность городского эконома в Коринфе. Впервые об Иисусе Христе святой услышал от Павла. Позже апостолы вместе приезжали в Иерусалим, и Ераст служил в местной церкви. Есть также сведения, что он был епископом Панеадским в Палестине и дожил до глубокой старости.
Читайте также гороскоп на сегодня.