1 декабря: какой сегодня праздник [ Редагувати ]

1 декабря - 335-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 30 дней.
Всемирный день борьбы со СПИДом
Он стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.
Во всем мире говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия, о масштабах этой трагедии, о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества и, конечно же, о том, как остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Ежегодно отмечаемый этот международный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.
На сегодняшний день более 35 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ.
День работников прокуратуры Украины
Профессиональный праздник установлен указом Президента Украины № 1190/2000 от 2 ноября 2000 года, учитывая роль органов прокуратуры Украины в укреплении законности, защиты прав человека и гражданина, а также вклад работников прокуратуры в дело формирования Украины как правового государства.
Исторически формирование правовой системы, а с ней и определение функций прокуратуры на территории современной Украины, началось в 16 веке.
Мавлид ан-Наби - рождение Пророка Мухаммеда
Рождение Пророка Мухаммеда - Мавлид ан-Наби (Mawlid an-Nabī, в переводе с арабского - рождение Пророка) - отмечается 12 числа третьего месяца Рабиг ал-авваль (Rabi' al-awwal) исламского календаря.
Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества.
Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.
В настоящее время Мавлид ан-Наби широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трех нерабочих дней.
Платон и Роман Зимоуказатели
В этот день отмечается память мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в начале 4 века. Святой Платон был братом святого мученика Антиоха; они родились в семье христиан и получили благочестивое воспитание. Уже в юности Платон был разумным и добродетельным человеком, проповедовал христианство среди язычников. За это правитель Агриппин призвал его на суд и стал убеждать отречься от веры. В конце концов мученика обезглавили.
Также сегодня отмечается память святого Романа, который вместе с отроком Варулом принял мучения во времена гонений на христиан, начатых императором Максимиланом.
Однажды, встретив епарха Асклипиада, идущего на языческий праздник, он начал убеждать его отречься от идолов. Тот отказался и приказал предать диакона пыткам. В это время Роман увидел мальчика Варула и воскликнул: "Даже этот отрок мудрее тебя, потому что знает истинного Бога!". Варул подтвердил, что является христианином, за что также был подвергнут жестокому наказанию.
На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима.
"Платон да Роман кажут зиму нам", - говорили наши предки. Если в течении дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течении зимы будет перелом.
При этом за погодой наблюдали в течении целого дня: по утру судили о начале зимы, по полудню - о середине, по вечеру - о конце.
Именины в этот день у: Платона, Николая и Романа.
Также узнайте о народных приметах 1 декабря.