В докладе "Human Rights Watch" Палестину сравнили с Чечней [ Редагувати ]

По сообщению газеты "Вашингтон Пост", в новом докладе правозащитной организации"Human Rights Watch" сказано, что за последние несколько месяцев в Чечне исчезли 87 человек из тех, кто попал в руки российских военных. Это значит, что нарушение прав человека в этой российской республике не прекращается. По меньшей мере 25 человек из числа исчезнувших в прошлом году были найдены мертвыми, причем некоторые из них явно были жертвами пыток и казни.
Несмотря на широкое общественное осуждение поведения российских войск, находящихся на этой мятежной территории с октября 1999 года, почти нет признаков того, что положение с правами человека там улучшается. В 48-страничном докладе отмечается, что, хотя число дел, заведенных на российских военных, растет, в целом армия остаётся безнаказанной за преступления, связанные с исчезновениями людей.
Прикрываясь необходимостью усмирения боевиков, российские войска терроризируют местное население с начала 2000 года. Несмотря на присутствие войск, партизаны продолжают боевые действия в надежде на установление независимости от России. За два с половиной года, в нарушение подписанных Россией международных договоров, десятки тысяч людей были подвергнуты задержанию. Всего, по данным "Human Rights Watch", с 1999 года исчезли по меньшей мере 350 человек, которых задержали российские военные.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), также следящая за соблюдением прав человека в Чечне, заявляет, что за прошлый год в республике зафиксировано 77 эпизодов, когда мирные чеченцы, согласно заявлениям их родственников, были похищены или убиты. Большинство семей обвиняют в совершении этих преступлений российские войска.
Генерал Молтенской признаёт: армия не гарантирует ни безопасности, ни порядка, ни порядка
Командующий российскими войсками в Чечне генерал Владимир Молтенской утверждает, что в исчезновении людей российские войска повинны лишь в редких случаях. Однако затем он вынужден был признать, что "незаконные действия военнослужащих в отношении гражданских лиц исключительно плохо влияют на процесс стабилизации обстановки в республике и оказали воздействие, обратное желаемому, вследствие чего командование не смогло гарантировать безопасность, закон, порядок и экономическое возрождение". Владимир Молтенской отдал приказ, требующий от военных предъявлять удостоверения личности и не снимать номеров с автомобилей. По данным "Human Rights Watch", российские военные при прочесывании населенных пунктов надевают маски и пользуются транспортом без опознавательных знаков. В докладе отм ечается, что исправления положения с правами человека в Чечне носят "косметический характер". Да, теперь гражданские прокуроры обычно соглашаются начать расследование по заявлению об исчезновении человека. Однако, как говорится в отчете "Human Rights Watch", полномочия прокуроров кончаются перед воротами воинских частей.
Как в России, так и на Западе иногда проводят параллель между действиями российских войск в Чечне и израильских войск на оккупированных палестинских территориях. В конце концов, и правительство России, и правительство Израиля пользуются одним термином для обозначения тех, с кем они ведут борьбу. Термин этот - террористы.
Российская правозащитница Елена Боннер, выступавшая и против государственного терроризма в защиту одной жертвы, и против индивидуального и группового террора на национальной или расовой почве, считает, что сра внение борьбы Израиля с бомбистами-самоубийцами и действий России в Чечне не правомерно: "Я думаю, что сравнение с Чечней не выдерживает критики, потому что это уже восемь лет с небольшим перерывом продолжается. Террористы там есть, и они не уничтожены, а армия разлагается, занимается грабежом - от мала до велика, все. И нигде в мире, кроме как когда-то в Боснии, когда находили там тайные захоронения, не пропало такое количество людей. В ходе Первой чеченской войны на так называемых зачистках пропало более полутора тысяч человек. Их увозили, и куда они делись, неизвестно. Причем это не боевики, а это мирные жители, это, в основном, мужчины и мальчики 10-12 лет. Во Второй чеченской войне это продолжается. Сейчас мы просто не знаем, сколько людей пропало при зачистках, мирных жителей. Все деревни, все населенные пункты "зачищались" десятки раз. Там ограблено всё население, вплоть до того, что у женщин там серёжки из ушей вырывают, и увозят людей - неизвестно кто неизвестно куда, и они просто пропадают. А потом находятся тайные захоронения, причем теперь трупы сжигают, чтобы людей даже не опознали. Ничего похожего на борьбу с терроризмом в Чечне не ведется. Там случайно поймали Радуева и еще кого-то, именно случайно, а вообще армия там разлагается и мародерствует. Европейские митинги - это не антивоенный протест, а поддержка палестинского терроризма. Что касается Израиля, то я должна сказать, что, когда идет война, никогда "информационная составляющая" удовлетворительной быть не может. То же самое было и в Афганистане, и в общем есть и сейчас. Информационная составляющая в Америке очень скудная, и не удовлетворяет меня. А Израиль, может быть, чрезмерно старается изолироваться от прессы, но в основном потому, что пресса очень не добросовестна по отношению к израильским военным. Я имею в виду и европейскую и американскую прессу. На наших глазах идет такая трагическая война, я вижу, что телевидение - тенденциозно. Я не вижу, что показывают в Европе, но то, что пишут в Европе, и европейские митинги - это ужасно. И это уже даже не антивоенные выступления, и никак не в защиту мирного населения палестинского, а это - поддержка террора, поддержка того, что я назвала новым видом оружия массового поражения, поддержка вербовки террористов-самоубийц, и потом это просто антисемитская кампания. И ужасно, что это происходит в Европе, пережившей фашизм, вышедшей из этого! И так легко всё заново возрождается. Я послала моё обращение в московское бюро газеты "Die Welt", но даже не получила ответа".