День святого Николая: традиции и обычаи [ Редагувати ]

День святого Николая - это один из самых любимых и долгожданных для всех праздник. Взрослые почитают память святого, а дети традиционно находят под подушкой долгожданные подарки.
Считается, что Николай всегда опекал нуждающихся детей: кормил, дарил подарки и теплые вещи. По одной версии, он решил помочь трем девочкам, у которых не было приданого, и стал тайно приносить в их дом золотые монеты. Отсюда и возникла традиция оставлять детям подарки и сладости под подушкой.
В Украине 19 декабря принято класть детям сладости под подушку, а в Европе (Германии, например) существуют специальные носочки: их развешивают у камина.
А вот история рождения такой традиции была весьма интересна: по соседству со святым Николаем жил бедный вдовец, и была у вдовца дочь. У той был возлюбленный из богатой семьи. Но его родители не хотели принять в дом бесприданницу. Узнав об этом, Николай решил: "У меня есть все, а рядом кто-то страдает". И чтобы помочь девушке, решил воспользоваться отцовским наследством. Ночью, чтобы не быть узнанным, он пробрался к убогому дому и кинул в окно спальни девушки сверток с золотыми монетами.
Так он соединил сердца возлюбленных, а по городу прошел слух, что небесный ангел помог влюбленным. Святой Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым. Он стал приносить теплые вещи, игрушки и еду в дома обездоленных. И делал он это всегда под покровом ночи, чтобы не быть узнанным.
Однако как-то раз его выследили горожане и очень удивились, когда узнали, что этот замкнутый и застенчивый юноша имеет такое доброе сердце. Позже они выбрали Николая своим епископом.
Читайте также, как правильно загадать желание на День святого Николая. А также что категорически нельзя делать в этот день 19 декабря.