День памяти жертв Холокоста: топ-10 лучших фильмов [ Редагувати ]


27 января ежегодно во всем мире чтят память погибших евреев во время Второй мировой войны. Холокост - одна из самых печальных страниц истории.
Мы подобрали для вас 10 фильмов, рассказывающих во всех лучших традициях кино об ужасах Холокоста - о сломленных судьбах; о тех, кто не смог встретить рассвет нового дня; о тех, кто был убит только за то, что родился в своей семье.
Список Шиндлера (реж. Стивен Спилбер, 1993)
Крайне сложно переоценить эту работу Спилберга. Этот фильм стоит отдельно от всех остальных. Шедевр своего жанра.
События в фильме разворачиваются в 1939 году. Сюжет основан на реальных событиях. Некий Оскар Шиндлер в военное время смог открыть завод рядом с концлагерем и взять на работу евреев. Им он помог подделать документы, подтверждающие их техническое образование. Заключенные охотно работали ради того чтобы выжить.
Несмотря на то, что Шиндрел был членом нацисткой партии НСДАП, он сумел спасти более тысячи евреев от смерти во время Второй Мировой Войны.
Это история о триумфе одного человека.
Пианист (реж. Роман Полански, 2002)
Интересно, что Стивен Спилберг приглашал Полански принять участие в съемках "Списка Шиндлера". Однако, тот отказался из-за моральной неготовности. Роман Полански сам пережил Холокост, будучи ребенком. Это его личная Катастрофа. Но позже режиссер все таки снял свою потрясающую картину - о польском пианисте Владиславе Шпильмане.
Через драматическую историю гениального пианиста показана судьба целого поколения польских евреев, которые были вынуждены прятаться у знакомых, скитаться по подвалам, голодать, страдать и умирать.
Это история о том, как искусство, может соединить людей, стоящих по разные стороны фронта.
Мальчик в полосатой пижаме (реж. Марк Херман, 2008)
Пронзительная история о дружбе и о невероятной трагедии, к которой она приведет.
В картине показано насколько ироничной может оказаться жизнь. Показана душа ребенка, который не имеет ярлыков; который, не научился отличать евреев от нацистов, лагеря от баз отдыха, а "сжигание излишков одежды" соотносить с массовыми казнями.
Мир ребенка не может впустить войну. Ей там не должно быть места.
Чтец (реж. Стивен Долдри, 2008)
Этот глубокий фильм противоположность "Списку Шиндлера". В нем не показаны ужасы Холокоста, понимание этого скорее "витает в атмосфере". Здесь рассказана душераздирающая история бывшей надзирательницы Освенцима Ханны Шмиц.
Невероятная картина о том, к каким различным последствиям привел Холокост в судьбах людей.
К слову, Кейт Уинслет, которая играет главную героиню, получила Оскар за эту глубокую роль.
Яков-лжец (реж. Петер Кассовиц, 1999)
Фильм повествует о Якове, который обманывает всех в еврейском гетто о том, что на самом деле происходит на фронте. Свои друзьям он рассказывает небылицы о скором их освобождении, о связях с советской армией, которая вот-вот на подходе, чтобы вызволить заключенных.
Но однажды, как написано в Библии, "все тайное станет явным".
Выбор Софи (реж. Алан Пакула, 1982)
Еще один оскароносный фильм, суть которого кроется в самом названии картины. Каждый день мы делаем выбор, не понимая, насколько нам повезло, что мы живем в сегодняшнем мире.
Здесь рассказана история пары, жизнь которых надломлена, омрачена болью прошлого и покрыта мраком.
Нюрнбергский процесс (реж. Стенли Крамер, 1961)
Эта картина считается лучшей, с юридической точки зрения. Ее, вероятно, до сих пор изучают на юридических факультетах, как лучший пример того, что такое дилемма судьи, что такое принять правильное решение, что означает вынести приговор. Виновны ли те, у кого не оставалось иного выбора? Заслуживают ли наказания те, кто не нажимал на курок, а всего лишь делал то, что велит закон?
О том, насколько сложны люди и какой многогранный мир мы создали, говориться в сюжете.
Сын Саула (реж. Ласло Немеш, 2015)
Действия в фильме происходят в концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Главный герой вынужден делать вспомогательную работу по части физического уничтожения евреев в лагере. Однажды он видит, как нацистский врач убивает выжившего в камере мальчика. Саул Ауслендер признает в нем своего сына.
Желание похоронить мальчика по еврейским канонам оказывается целым испытанием для главного героя.
Ида (реж. Павел Павликовский, 2015)
Лучший иностранный фильм 2015 года, по мнению жюри Оскара. Поистине артхаусная визуально безупречная картина.
Здесь нет концлагерей, жестоких убийств и пыток. Действия разворачиваются в 1962 году. Эта история о том, как Холокост в дальнейшем трагически повлиял на судьбу членов одной семьи.
Жизнь прекрасна (реж. Роберто Бениньи, 1997)
Трагическая комедия об итальянских евреях. В фильме показана не только история их жизни, но и безграничная любовь родителей к своим детям. Защитить душу и мир ребенка от ада, который происходит вокруг - непростая задача для главного героя.
Спасение ценой собственного существования, и все для того, чтобы жизнь оставалась прекрасной.
Читайте также о трагической истории одной еврейской семьи, которая пережила Холокост.