Ученые раскрыли секрет пещеры-убийцы [ Редагувати ]

Вулканологи из Германии объяснили каким образом пещера, расположенная в античном городе Иераполе, убивала приближавшихся животных, но была безопасной для людей.
Оказалось, что в подземной полости скапливались ядовитые концентрации углекислого газа, который образует приповерхностный слой толщиной 40 сантиметров. Об этом пишет издание Science Alert.
Пещера, рядом с которой были построены арена и трибуны, использовалась древними римлянами для жертвоприношения домашнего скота богу Плутону. Она считалась вратами в загробный мир.
Из пещеры выходил плотный дым, который убивал животных, стоило им зайти внутрь, однако люди оставались живыми. Археологи раскопали смертоносную полость в 2011-2013 годах.
По словам исследователей, в пещеру снизу просачивается углекислый газ из-за вулканической активности. Он выходит из подземной полости, ночью образуя на арене "озеро" толщиной около полуметра.
Выше углекислый газ быстро рассеивался, не представляя опасности для людей, однако на уровне 10 сантиметров в утренние часы концентрация достигает пика и становится смертельной и для человека.
В течение дня из-за лучей Солнца слой газа почти исчезает, но продолжает убивать насекомых у самой поверхности. В самой пещере концентрация газа достигает 86-91 процент.
Рядом с Неаполем на Флегрейских полях находится другая подобная пещера, называемая Собачьей. Она использовалась в качестве аттракциона, посетители которого могли понаблюдать за влиянием диоксида углерода на собак.
Тем временем ученые рассказали, как египтяне строили знаменитые пирамиды.