Ученые разгадали секрет египетских пирамид [ Редагувати ]

В США нашли объяснение безупречному расположению египетских пирамид относительно сторон света. Инженер Глен Дэш заявляет, что строители точно определили нужные координаты с помощью гномона - вертикального столба, отбрасывающего тень.
Стороны света в таком случае определяются в течение дня через определенные интервалы времени отмечая точки, где тень от столба заканчивается. Эти точки соединяют полуокружностью: прямая, проходящая через нее, указывает на запад и восток.
По словам Дэша, этот несложный метод можно сделать еще проще, если проводить наблюдения в день осеннего равноденствия. В этот день линия, проведенная через точки тени гномона, практически повторяет прямую, проведенную с запада на восток.
Инженер провел собственный эксперимент с использованием этого метода в день осеннего равноденствия 2016 года. Он действительно получил практически прямую линию, отклонение найденных точек от реальных направлений составило около семи угловых минут. Также эти точки были незначительно "развернуты" против часовой стрелки, как и координаты пирамид.
Фото Wilma Wetterstrom
Глен Дэш поясняет: точных подтверждений того, что египтяне использовали именно этот метод, у него нет, никаких свидетельств не сохранилось. Но этот способ - один из самых простых, поэтому с большой вероятностью строители могли применять именно его. При этом Дэш считает, что при строительстве пирамид могли использовать и несколько методов поиска сторон света.
Три крупнейшие пирамиды Древнего Египта ориентированы по сторонам света с высокой точностью: это пирамиды Хеопса, Хефрена в Гизе и "Розовая пирамида" в Дахшуре.
Тем временем ученые выяснили судьбу цивилизации Карибских островов.