В Москве начался Третий всероссийский конгресс украинцев [ Редагувати ]

Он собирается 1 раз в 4 года. на этот раз делегаты будут обсуждать одну тему: как улучшить положение диаспоры, поскольку они считают, что даже не смотря на проведение года Украины в России, это пока не отразилось на отношение властей к диаспоре. Главная тема конгресса - проблемы украинцев России. В зале - делегаты из всех регионов страны, деятели культуры и - вице-премьеры правительств двух стран.
В холле - выставка книг Тараса Шевченко - Кобзарь, изданный в разные времена и на разных языках, тут же - книжная ярмарка, без которой не обходится ни одно мероприятие, проводимое диаспорой. Это - едва ли не уникальная возможность купить в Москве книгу на украинском языке. У пятимиллионной диаспоры в России всего одна школа, и несколько местных изданий, но они выходят нерегулярно - не хватает денег. Об украиноязычных театрах и своих электронных СМИ речь даже не идет.
Впрочем, сегодня два вице-премьеры украинского и российского правительств - Владимир Семиноженко и Валентина Матвиенко, пообещали участникам конгресса разработать программу поддержки украинской диаспоры. И тут же отправились в дом правительства - обсуждать ее содержание.
Видимо, сгоряча, конгрессу украинцев пообещали даже организовать вещание украиноязычной ФМ-радиостанции в Москве. Но только одна проблема - свободных частот в российской столице осталось всего две. А претендентов на них - не меньше сотни.
Говорить о помощи диаспоре и в украинском и в российском правительстве считается хорошим тоном. Правда, пока дальше разговоров дело не заходит - сами украинцы живущие в России, говорят, что от количества обещаний, розданных министрами, им легче не становится и все проблемы приходится решать самостоятельно. Хотя, программа правительственной поддержки диаспоры - это что-то новое. И российские украинцы пока предпочитают не высказываться о ней с привычным скепсисом. А вдруг - сработает.