3 апреля: какой сегодня праздник [ Редагувати ]

3 апреля - 93-й день года (94-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 272 дня.
Всемирный день вечеринки
Фото: pixabay
3 апреля отмечается веселый неофициальный праздник - Всемирный день вечеринки или Всемирный день пати (World Party Day). Также известный как P-Day. Слово "party", которое сегодня часто используется в лексиконе молодежи, заимствовано из английского языка, по-русски обозначает вечеринку, причем любого уровня - от торжественного приема до молодежной тусовки в неформальной обстановке.
Идея организовать День пати пришла из фантастического романа "Полет" американской писательницы Ванны Бонта (Vanna Bonta, 1958-2014): повествование книги заканчивается обратным отсчетом до 3 апреля 2000 года, когда во всем мире должен пройти массовый праздник, объединяющий человечество.
Этот роман вышел в свет в 1995 году, а уже 3 апреля 1996 года в США прошел первый День вечеринок, который прошел под девизом: "Вечеринка - это противоположность войны". Главной целью праздника было провозглашена идея, что для создания лучшей, качественной реальности, в которой живет каждый человек, нужно предпринимать положительные и активные действия, радуясь жизни вместе с другими людьми, а не просто пассивно озвучивать мысль "мира во всем мире".
День Водяного (Водопол) у славян
3 апреля отмечается древний праздник Водопол или именины Водяного. Согласно преданию, в этот день вся водная живность (Водяной, русалки и другие мифические существа) пробуждаются после зимней спячки.
Особо почитали на Руси дедушку-Водяного, которому люди посвящали в этот день несколько обрядов, чтобы тот мог набраться сил для дальнейшего контроля над водным царством.
Народ приходил к реке с удочками с целью задобрить и полакомить "водного властелина". А угощением для него служила старая, негодная для работы лошадь. Таких кляч Водяному приносили в жертву ежегодно, чтобы тот не насылал на деревни потопления и бури, а также поспособствовал лучшей ловле рыбы.
Многие пытались задобрить Водяного и другими гостинцами, например, растительным маслом, которое выливали в реку и при этом приговаривали: "Вот тебе, дедушка, держи гостинцы на новоселье. Люби и жалуй нашу семью…". В скором времени крестьяне ожидали ледохода и бурного разлива рек. Считалось, что если лед на Водопола не тронется, значит и рыбы весной будет мало.
Именины:
Владимир, Кирилл, Яков.
Смотрите также календарь праздников на 2018 год.