Западные политики зачастили на Балканы [ Редагувати ]

На минувшей неделе по странному стечению обстоятельств, Балканский регион стал настоящим местом паломничества высокопоставленных европейских политиков. Список довольно внушительный. Здесь побывали итальянский премьер Сильвио Берлускони, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.
Солана: Сараево-Афины-Приштина
Робертсон: Афины-Сараево
Берлускони: Бари-Бухарест-София
Зленко: Афины-Тирана-София
Генсек НАТО посетил Грецию и принял участие в торжествах по поводу 49-летия вступления страны в Североатлантический Альянс.
Примерно в это же время в Афинах находился министр иностранных дел Украины. Он обсуждал вопросы экономического сотрудничества и готовил почву для визита в Грецию президента Леонида Кучмы. Затем Анатолий Зленко отправился в Албанию. В Тиране во время переговоров с руководством страны речь шла о перспективах взаимопомощи, ситуации в Косово и возможном участии Украины в развитии инфраструктуры Албании.
А бывший генсек НАТО гостил по соседству - в Косово. В Приштине речь шла о восстановлении края. Хавьер Солана высказался за скорейшее возвращение беженцев и призвал жителей помочь им. Учитывая отношения между сербами и албанцами, призыв можно воспринимать как шутку.
Впрочем, Хавьер Солана, видимо, понимает всю щекотливость ситуации в Косово. Именно поэтому он назвал репатриацию - экзаменом для руководства края. По его мнению, от того, как будет проходить возвращение беженцев, напрямую зависит европейская интеграция Косово.
Берлускони посещал Румынию и Болгарию. Правда, из-за катастрофы в Милане он вынужден был срочно покинуть Софию. Но вот поездка в Румынию удалась. В Бухаресте Сильвио Берлускони говорил в основном о новой "архитектуре Европейского континента" и даже предложил подписать ни много ни мало - второй Римский договор, который отражал бы ситуацию в Европе после падения Берлинской стены.