Румынские правые бредят "Великой Румынией" [ Редагувати ]

Впрочем, румын гораздо больше интересовали насущные вопросы, в частности, присоединение к НАТО и Евросоюзу. И судя по всему, Бухаресту удалось заручиться поддержкой Италии, которая будет председательствовать в ЕС в 2003 году. Главным в политической жизни Румынии в ближайшие полгода будет вопрос о перспективах вступления этой страны в НАТО. При этом румынское руководство убеждено, что политике интеграции в евроатлантические структуры разумной альтернативы не существует. Эта позиция Бухареста была подтверждена в ходе встречи лидеров Румынии, Болгарии и Греции, которая состоялась в конце минувшей недели в предместье румынской столицы - Снагове. Бывшая вилла Николае Чаушеску, где проходил саммит, была построена коммунистическим диктатором в стиле древнеримской усадьбы и как бы напоминала присутствующим об исторических связях Румынии с западом Европы. Кстати, эту же мысль подчеркнул и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Выступая накануне перед депутатами румынского парламента, он заявил, что вопрос о возвращении их страны в Европу не стоит, поскольку Румыния всегда была частью европейского сообщества и сегодня необходимо только юридически закрепить этот неоспоримый факт.
Между тем, в самом Бухаресте не склонны пассивно дожидаться официального оформления своих отношений с Североатлантическим альянсом. После событий 11 сентября в США, румынские лидеры пошли на беспрецедентный шаг - в одностороннем порядке провозгласили свою страну де-факто членом НАТО и заявили о готовности участвовать во всех без исключения военных и политических проектах этой организации. Сегодня Румыния продвинулась дальше всех остальных стран-кандидатов по пути военного сотрудничества с НАТО. На румынской территории полным ходом идет строительство базовой инфраструктуры Альянса, практически решён вопрос о постоянном размещении здесь воинских контингентов. По мнению экспертов, четкий военно-политический выбор, сделанный Бухарестом, обеспечит поддержку его кандидатуры на ноябрьской сессии Совета НАТО. Как ожидается, на этом заседании будут о приняты решения о дальнейшем продвижении евроатлантических структур на восток.
Мирча Джоане, министр иностранных дел Румынии: "Вступление Румынии в НАТО станет позитивным событием не только для нас, но и для наших соседей, в частности - Украины. Будут устранены геополитические барьеры, отделяющие Украину от стран Европейского сообщества. А темпы интеграции вашей страны в общеевропейские структуры безопасности и экономического сотрудничества значительно возрастут".
Впрочем, украинские политики рассматривают перспективы натовского будущего Румынии с оглядкой. И, прежде всего, на существующие проблемы в двухсторонних отношениях. Такие как отсутствие нового Договора о государственной границе и раздел богатого природными ископаемыми континентального шельфа Черного моря.
Антон Бутейко, посол Украины в Румынии: "Эксперты на данном этапе ничего абсолютно уже решить не могут. Решение требует принятия политического решения на высшем уровне - а именно решения о фиксации в договоре той линии государственной границы, которая ныне существует. Как только такое политическое решение будет принято, для экспертов не составит никакой проблемы в технической доработке текста Договора о режиме границы".
Сегодня в Румынии упрекают Украину в том, что она, якобы сознательно обостряет вопрос о границе, чтобы вбить клин в отношения между Бухарестом и Брюсселем. Румынская сторона склонна отложить на потом любые спорные вопросы, которые могут осложнить процесс её вступления в НАТО. Между тем, нет никаких признаков того, что пограничная и территориальная проблематика отношений с Украиной действительно отошла на второй план румынской политики.
В самом центре Бухареста находится так называемый "нулевой километр" - своеобразный памятник идее Великой Румынии. Здесь в качестве румынских обозначены многие молдавские, болгарские и украинские города.
Гражданам страны постоянно напоминают, что Кишинев, Черновцы, Хотин и Белгород-Днестровский расположены на исконно румынских землях. Национал-радикальная партия "Великая Румыния", выступающая под лозунгами территориальной экспансии, получила на парламентских выборах около сорока процентов голосов. И даже умеренные румынские парламентарии охотно рассуждают о необходимости духовной интеграции всех румын.
Михей Мараимаре, депутат парламента Румынии: "Мы не ставим вопрос о необходимости государственного объединения всех румынских земель. Но мы будем делать все возможное, чтобы наши соотечественники в других странах ощущали себя представителями единой духовной и культурной румынской общности".
И это отнюдь не просто декларация о намерениях. Культурная, образовательная и религиозная интеграция зарубежных румын является щедро финансируемой государственной политикой, направленной на формирование в соседних странах прорумынских национальных элит. И, тем не менее, украинская сторона не склонна драматизировать положение. Наши дипломаты убеждены, что если государственный курс Румынии будет строиться с учетом известной истины, гласящей, что "политика - это наука возможного", то существующие в двусторонних отношениях сложности найдут свое разрешение. Эта уверенность подкрепляется общностью стратегических подходов двух стран к интеграционным процессам в Европе.
Антон Бутейко, посол Украины в Румынии: "По моему мнению, более перспективным было бы рассмотрение того позитива, который несет расширение Евросоюза и НАТО к границам Украины. Именно позитива! Потому что, как вы знаете, в свое время отношения СССР выигрывали намного больше в экономическом плане от тесного сотрудничества с капиталистической Финляндией, нежели от бывших, сателлитов, так называемыми странами народной демократии. Точно так же когда расширение Евросоюза и НАТО продвинется к нашим границам, в экономическом контексте Украина выиграет больше, чем проиграет".
Как ожидается, серьезная попытка разблокировать проблемные вопросы украинско-румынского диалога будет предпринята в ходе предстоящей в ближайшие недели в Киеве личной встречи президентов двух стран. Благоприятный международный фон, на котором, как ожидается, будет проходить киевский саммит, позволяет рассчитывать на достижение долгожданного прорыва в отношения двух соседних европейских стран.