Французы выбирают нового президента [ Редагувати ]

Вернее - начинают выбирать. Поскольку на протяжении последних 10 лет судьба высшего государственного поста решалась в двух турах и сказать точно - кто же станет президентом - сегодня нельзя. 7 лет назад в первом туре победил социалист - нынешний премьер-министр Леонель Жоспен, а во втором - Жак Ширак. Не исключено, что в этом году ситуация повторится. Жоспен буквально наступает Шираку на пятки.
Правда, по мнению лидеров президентской гонки, - это свидетельство стабильности политической системы. Зато их менее популярные конкуренты, судя по опросам общественного мнения, построили свою предвыборную кампанию - на критике глобализации и Европейской интеграции. Например, бывший социалист Жан-Пьер Шевенман, выступает под лозунгами о сохранении завоеваний республики. И хотя у него практически нет шансов на победу, его появление на политической арене событие довольно примечательное. Об этом свидетельствует и появление художественного фильма.
Приоткроем завесу. Это один из кандидатов на пост президента пятой республики. Еще несколько месяцев назад на бывшего министра никто не возлагал особых надежд. Но сейчас все больше кажется, что Жан Пьер Шавенман может быть станет тем человеком, который перекроит политическую карту Франции.
Алан Кривин, социалист: "Это просто опасно. Сейчас многие французы думают, что с левыми ничего не поделаешь".
Клод Аскольдович, биограф Жоспена: "Шевенман, похоже, придумал Францию, которой на самом деле никогда не было. Поэтому- то и исчезнуть она не могла, как он утверждает."
Он вступил в предвыборную борьбу раньше других и задал тон политическим дискуссиям. Он заявил о себе, как о политике, способном обращаться к прошлому. Он предложил поспорить о романтическом и почти что ностальгическом восприятии Франции. Республики, которая ни от кого не зависит. Это - своего рода голлизм 21 века. Правда, сам 62-летний политик говорит, что учится на ошибках прошлого, но не живет им.
Жан Пьер Шавенман, кандидат на пост президента Франции: "Республиканские ценности. Понятие гражданского долга подразумевает не только права, но и обязанности. Чувство ответственности перед обществом, стремление к равенству, терпимость к другим взглядам, многообразие, с чем никак не могут смириться сторонники интеграции. Я не думаю, что эти идеи - часть прошлого. Как раз наоборот. Для меня - это основа будущего".
Его слова о прошлом Франции находят отклик в сердцах французов. Им нравится думать, что они живут в государстве, где раньше все было хорошо - общество не раздирали противоречия, а люди были добрыми и отзывчивыми. Это подействовало. Ведь реальность для многих - рост преступности, спад в экономике и социальное расслоение.
В этом кафе сохраняется атмосфера Франции прошлых лет. Люди часами просиживают за чашечкой кофе в прокуренном зале. Словно кадры из нашумевшего фильма "Амели", самой успешной картины, снятой французскими кинематографистами за последние годы. Фильм имел и политический эффект. Политики стали обещать, что вернут Франции этот романтический шарм, если... они победят на президентских выборах в этом году.
Франция из фильма - это страна, в которой отношения между людьми незамысловаты, но красивы и даже фееричны. Зритель наблюдает за романом, который начинается в одном из самых живописных мест Парижа.
После выхода фильма на экраны, уже никто не сомневался, что он изменит жизнь французов. Политики почувствовали, что лента становится хитом и не преминули этим воспользоваться. Они наперебой бросились растолковать зрителю скрытый смысл картины. Этот кинокритик получил сотни гневных писем после того, как написал не слишком лестную рецензию на фильм "Амели". Но больше всего его возмутило поведение политиков, которые цинично использовали ленту в своей избирательной компании. Он говорит, что, в общем-то, нетрудно догадаться, кому играют на руку навеянные фильмом ассоциации.
Серж Каганский, кинокритик: "Шевенман испытывает ностальгию по старой Франции, и не устаёт повторять, что главное - это национальная идея. Он пытается определить - что значит быть французом. Конечно, все это напоминает атмосферу, созданную авторами фильма "Амели". В этой картине изображена старая Франция. В действительности, изображена очень поверхностно".
Жан-Пьер Шевенман успел побывать в кресле министра десятки раз. И всегда предпочитал отставку поиску компромиссов. Во время войны в Персидском заливе в 91-ом он полагал, что Франции не стоит вмешиваться в конфликт. Поэтому ушел с поста руководителя оборонного ведомства. Когда рассматривался вопрос о предоставлении ограниченной автономии Корсике, Шевенман решил, что это ослабит страну. И вновь ушел, на этот раз из правительства Лионеля Жоспена.
Никогда не изменял Шевенман только "гражданскому движению". Наверное потому, что эту партию придумал и создал сам. Здесь - в предвыборном штабе Шевенмана - хорошо усвоили его идеи.
Он нелестно отзывается о США, что для французского политика - вполне обычное дело. Но в отличие от других, Шевенман скептически относиться и к Евросоюзу. Он считает, что Брюссель узурпирует власть над его страной. Глобализацию Шевенман именует - законом джунглей. Проблемы в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования и правосудия определяет одним понятием - недостатком безопасности.
Клод Флюри, член предвыборного штаба Шевенмана: "Как сделать жизнь безопаснее? Для этого нужно восстановить дисциплину в школе, предоставить полиции и судам больше полномочий и ресурсов для того, чтобы они работали лучше".
Лидерами нынешней предвыборной компании все же остаются премьер-социалист Лионель Жоспен и президент Жак Ширак. Шевенман действует без оглядки на них, полагая, что способен отобрать голоса, как у первого, так и у второго. Ширака преследуют скандалы, буквально один за другим. Но его рейтинги на удивление высоки. Ширак удачно сыграл роль отца нации на развалинах Всем Торг Центра в Нью-Йорке. Он был первым из иностранных лидеров, который посетил место трагедии - и заслужил громкие аплодисменты у себя на родине. Жоспен, вопреки тому, что экономика переживает не лучшие времена, безработица растет, а преступность процветает, буквально наступает на пятки Шираку.
Шевенман, как и другие кандидаты, считает, что в первом туре он будет третьим. И многие говорят - с ним необходимо считаться. Не потому, что бывший министр сможет стать президентом. Просто у него есть реальная возможность подпортить жизнь двум основным кандидатам.
Клод Аскольдович, биограф Жоспена: "Шевенман все время говорит, что он не похож на других. И в то же время подчеркивает, что между Шираком и Жоспеном нет никакой разницы. Нет правых и левых - они одинаковы. Это не проблема для Ширака. Шираку нравится, когда его воспринимают как милого, без перегибов, обычного человека. А вот Жоспену нобходимо, чтобы его считали левым и его избиратели поняли - он отличатся от Ширака. Шевенман старается, чтобы пресса, люди, интеллектуалы поверили, что по сути разницы между главными претендентами нет. И для Жоспена это проблема".
Есть еще одна причина, почему люди идут за Шевенманом. Он говорит, что является истинным последователем Шарля де Голля. Он часто проводит параллели между собственными взглядами и убеждениями великого француза, возглавившего страну после второй мировой. Идеал де Голля - сильная и мощная Франции, которая сама определяет свой путь - гордо и без союзников - привлекает многих.
Жан Пьер Шавенман, кандидат на пост президента Франции: "По моему, Президент Франции должен олицетворять нацию - а не какую-то партию или клан. Так считал и генерал де Голль. Я уверен, что над правыми и левыми идеями, особенно сейчас, должна доминировать более общая идея - идея республики. Республика - превыше всего. Это непреложная истина. Которая становится очевидной сегодня".
Бывших соратников Шевенмана из социалистической партии беспокоит его новая риторика и обращение к новому республиканизму. Они подозревают, что разговоры о нации, об усилении роли полиции и судов, о дисциплине - это попытка переманить на свою сторону крайне правых избирателей.
Алан Кривин, социалист: "Учитывая нынешний политический климат во Франции, это просто опасно. Даже если он этого не хочет и об этом не думает, всё равно играет на руку крайне правым, расистам, радикальным политическим партиям, которые постоянно требуют "больше безопасности".
Джон Сопел: "Вы не боитесь, что ваши идеи привлекают в ряды ваших сторонников, крайне правых?"
Жан Пьер Шавенман, кандидат на пост президента Франции: "Прежде всего я не пытаюсь привлечь радикально настроенных людей. Идеи де Голля разделяют многие. Да и исторически голлизм был в первую очередь антифашистским движением. Так что аргументы у меня всегда наготове. Я не собираюсь никого вводить в заблуждение".
Шевенман пытается убедить традиционных сторонников правых и левых партий выбрать нечто новое. Это новое напоминает голлизм и ассоциируется с надежностью и уверенностью.
Так выглядит Франция на открытках. Такой её представляют туристы. Но можно ли с помощью этого ностальгического мифа победить на президентских выборах. Современная Франция - это многонациональное государство, которое сталкивается с проблемами глобализации и необходимостью вновь искать свое место мире. Сейчас многие политики пытаются сыграть на романтическом восприятии прошлого. Хотя вполне возможно, что сегодня Франция нуждается прежде всего в целостном видении своего будущего.
Не знаю, уместно ли использовать такую метафору, характеризуя человека, который проповедует новый республиканизм. И тем не менее. Шевенман может не стать королем, но он наверняка будет "серым кардиналом" - который возведет монарха на трон.