Албания - европейская "черная дыра" [ Редагувати ]

Албания. Эта страна уже давно превратилась в головную боль Европы. Для полицейских всего мира её название ассоциируется с контрабандой оружия и наркотиков. Да и как может быть иначе, если местные власти практически не контролируют целые районы собственной территории. Граница с населённым преимущественно албанцами сербским краем Косово открыта, да и в Македонию отсюда попасть не проблема - любую попытку навести элементарный порядок на границе в Тиране объявляют покушением на права человека и национальных меньшинств. От Италии Албанию отделяет не слишком широкий морской пролив. И пограничники больше обеспокоены наплывом нелегальных эмигрантов, которых сотнями высаживают с паромов, пассажирских судов и даже грузовых барж.
Парадокс, но к созданию "чёрной дыры" на Балканах приложили руку и сами западные европейцы. Во время косовского, а затем македонского кризиса ЕС занимал, по сути, проалбанскую позицию, закрывая глаза на связи радикалов из Освободительной Армии и её дочерних структур с откровенно криминальными элементами по обе стороны границы. А еще раньше именно Европейский Союз оказывал финансовую помощь Тиране, не особо заботясь о механизмах контроля за использованием средств. В итоге - львиная доля денег перекочевала в карманы албанских чиновников и связанных с ними преступных авторитетов или пошла на создание уголовной инфраструктуры. Так стоит ли удивляться, что криминал в Албании пользуется влиянием, вполне сопоставимым с силой государственной власти. Тем более, что власть ослаблена затяжным противостоянием двух главных политических сил - правящей Социалистической партии и оппозиционной Демократической. Противостоянием, которое длится уже больше пяти лет.
Началось всё здесь, на ступенях тиранского Дворца культуры. Обманутые вкладчики свергли тогдашнего президента Сали Беришу и правительство Демократической партии. С тех пор Бериша безуспешно пытается вернуться к власти. Вот как это происходило в 97-ом. Гражданскую войну тогда смогли остановить только миротворческие силы НАТО, действовавшие под эгидой ОБСЕ. А это кадры 98-го. Киллеры расстреляли из автомата одного из лидеров оппозиции Азема Хайдари. Правительство пообещало 100 тысяч долларов за помощь в поимке убийц. Но оппозиционеров это не устроило. Похороны Хайдари переросли в массовые беспорядки. Власти вывели на улицы танки. Четыре бронемашины сразу оказались в руках демонстрантов. Оппозиционеры захватили телевидение.... И на этом всё закончилось. На парламентских выборах Демократическая партия проиграла. Дважды. Демократы обвиняют социалистов в использовании административного ресурса и подтасовках. Но те же обвинения социалисты выдвигали демократам, когда сами находились в оппозиции. Да и лидер Демпартии Сали Бериша в свою бытность президентом проявил себя как весьма авторитарный правитель. Зато сейчас он резко выступает против превращения Албании в президентскую республику и обвиняет лидера Соцпартии Фатоса Нано в диктаторских замашках.
Нано стремится занять пост главы государства, но у него нет необходимых для этого 84 голосов в парламенте. Поэтому социалисты и предлагают выбирать президента всенародно. Но оппозиция этого не хочет. Ей по душе парламентская республика. Она уже пожаловалась в европейские структуры и представители ЕС посоветовали албанцам не менять Конституцию. Лозунг "Запад нам поможет" уже давно полюбился местным оппозиционерам. Даже переговоры с представителями социалистов они проводят почему-то не в Тиране, а в Вене. Под эгидой так называемого "клуба друзей Албании". И не подумайте, что это просто экскурсия за счёт западноевропейских налогоплательщиков. Демократы уверяют - на родине переговоры вести просто опасно. А всё потому что обвиняемый в убийстве Азема Хайдари некто Исамеддин Хаджирай заявил - руководитель Службы безопасности Фатос Клоси предлагал ему 20 тысяч долларов за убийство... Сали Бериши. Сумма подозрительно небольшая, если учесть, что за поимку самого Хаджирая обещали в пять раз больше. И тем не менее. Демократы, разумеется, сразу же потребовали отставки Клоси. Но президент - Реджеп Мейдани - заявил, что не видит для этого оснований, поскольку показаний человека, которому инкриминируют убийство, для официального предъявления обвинений недостаточно. Той же точки зрения придерживается и генеральный прокурор Теодори Соллаку.
Оппозиционеры по привычке позвали на помощь западных европейцев. А те - как в рот воды набрали. И уж тем более не захотели бойкотировать политиков, против которых выдвинуты столь тяжкие обвинения. Британский министр обороны Джеффри Хун не только не отменил свой визит в Тирану, но и в самой албанской столице говорил все больше о радужных перспективах присоединения страны к Евросоюзу и НАТО. А что касается политического кризиса - тонко намекнул - во внутренние дела суверенной страны Соединённое Королевство не вмешивается. И улетел, оставив албанских оппозиционеров в лёгком недоумении. А чего удивляться? Ведь Тирана уже объявила о начале широкой программы приватизации, которая коснётся и такой перспективной отрасли как электроэнергетика. Министр энергетики как раз находится в Соединённых Штатах, да и итальянцы с британцами своего интереса к ТЭК Албании не скрывают. А тут оппозиция со своими обвинениями! Между прочим, демократов тоже ангелами не назовешь. Всю минувшую неделю албанская пресса смаковала историю о том, как один из друзей Бериши получил в США 63 года тюрьмы за транспортировку наркотиков. Причём о приговоре стало известно именно тогда, когда лидер Демпартии потребовал от властей ужесточения борьбы с коррупцией и контрабандой. Становится в этой ситуации на сторону одного из участников внутриалбанского конфликта Западу как-то не с руки. Хотя и жить с головной болью Европе тоже, в общем-то, не хочется.