В Венгрии прошел второй тур парламентских выборов [ Редагувати ]

Двухнедельный тайм-аут лидеры гонки - союз молодых демократов "Фидес" и Венгерская социалистическая партия - провели с пользой. Члены "Фидес" чуть ли не через день организовывали митинги у стен парламента, на которых лидер партии - нынешний премьер Виктор Орбан - предостерегал граждан от неверного выбора. Даже рассказывал, что судьба всех венгров - в его руках. После этого, правда, в прессе стали говорить, что Орбан использует фашистскую риторику. Социалисты же устроили в пригороде Будапешта народные гуляния под названием "Фестиваль смены правительства". И праздновать им, похоже, есть что. Согласно последним опросам общественного мнения, именно социалистам отдают предпочтение большинство венгров.
В 1994 году социалистическая партия Венгрии и партия свободных демократов формируют коалицию. Премьер-министром становится социалист Дьюла Хорн. Курс - на евроинтеграцию. Венгрия первой официально подает заявку на вступление в ЕС. В 1997 году начинаются переговоры с Евросоюзом. Через год в стране проводится референдум о членстве в НАТО. Граждане голосуют "за". В 98-ом тогдашний министр иностранных дел Ласло Ковач едет в США, лоббировать интересы государства. Через год над Будапештом взвивается флаг НАТО...
За церемонией, Ласло Ковач, Дьюла Хорн, да и все правительство социалистов наблюдают по телевизору. На экране - Виктор Орбан, полгода как премьер - лидер реформаторского блока молодых демократов "Фидес" - правоцентрист. Социалисты не у дел. Они - в оппозиции.
Орбан продолжает выступать за интеграцию, но не только европейскую. Его лозунг - "объединение венгров не взирая на границы". В 2001 парламент принимает так называемый "Закон о статусе". Теперь венгры из соседних Румынии, Словакии, Украины, Сербии и Словении могут получить специальное - венгерское удостоверение личности. Румыния и Словакия протестуют - закон не соответствует европейским стандартам. Брюссель начинает поглядывать на Будапешт с опаской. Орбан заявляет - люди живут и за пределами Евросоюза.
2002 - снова выборы. Лидеры те же, что и 4 года назад. Как и в 98 - в первом туре побеждают социалисты.
50% плюс один голос. Именно столько, согласно венгерскому законодательству должен набрать лидер, чтобы не было необходимости во втором туре. А такое случается крайне редко.
Во втором туре за депутатский мандат в мажоритарных округах ведут борьбу по 3 кандидата. Сегодня решается судьба 131 мандата из 386.
Виктор Орбан, представитель Союза молодых демократов "ФИДЕС": "Мы можем потягаться с любым государством Евросоюза, когда речь идет о свободах, демократии, достоинстве и самоуважении".
Петер Меддьеши, представитель Социалистической партии Венгрии: "Риторика, конечно, важна. Но ведь судьба правительства решается не на улице, а на избирательных участках".
Социалисты договариваются с либеральной партией "свободных демократов", которые 2 недели назад тоже преодолели 5-процентный барьер. Демократы снимают в пользу союзников 71 кандидата. Социалисты - семерых. "Фидес" помочь некому. Потенциальный сторонник - партия "мелких хозяев" год назад развалилась - не без содействия Виктора Орбана, после громкого антикоррупционного скандала. И "Фидес" и социалисты уверены - их победа зависит от активности избирателей. Все на участки. За обновление, за благосостояние, за будущее.