Катастрофа МН-17: Нидерланды заявили о шпионаже за миссией [ Редагувати ]

Российские спецслужбы организовали наблюдение за членами нидерландской миссии, которая приезжала в Украину во время расследования катастрофы рейса MH-17. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на нидерландскую программу новостей RTL Nieuws.
Журналисты уверены, что следователи, военные и дипломаты прослушивались в гостиничных номерах и путем установления шпионского программного обеспечения на электронных приборах.
Украина также держала ситуацию под контролем. Однако наблюдение со стороны российских спецслужб было более обширным.
Слежка велась в больших масштабах, поэтому все нидерландские сотрудники прошли инструктаж по защите себя и своей электроники. Им рекомендовали не пользоваться общественным Wi-Fi, однако их электронные приборы почему-то активизировались и пытались подключиться к интернету.
Все конфиденциальные обсуждения нидерландские сотрудники проводили только в посольстве в специально оборудованных комнатах. Разговоры за пределами этих помещений считались опасными.
В отелях голландцы находили устройства для прослушивания, а по возвращении в Нидерланды на их электронных приборах было обнаружено вредоносное программное обеспечение. Устройства перепрошили, а некоторые уничтожили.
Правительство Нидерландов, похоже, знало о прослушивании. В совместном ответе прокуратуры, полиции, Министерства юстиции и безопасности, МВД и МИД, а также Минобороны Нидерландов говорится, что "возможно, другие стороны хотели собрать разведданные" потому, что самолет разбился "в зоне конфликта, где замешаны большие геополитические интересы ".
В заявлении отмечается также, что нидерландских сотрудников "постоянно предупреждали о возможности прослушивания".
Ранее Европейский союз призвал Россию взять на себя ответственность за крушение рейса МН-17. А в Малайзии не видят доказательств вины России.