В Украине вырос уровень бедности [ Редагувати ]

Уровень бедности в Украине по итогам 2017 года увеличился до 27%, сообщает Счетная палата.
В прошлом году, в соответствии с показателями оценки бедности по абсолютному критерию и показателями доходов населения, в целом произошли положительные сдвиги в ситуации с бедностью в Украине.
Однако показатели бедности по относительным критериям демонстрируют тенденции к росту.
Как пояснил член Счетной палаты Василий Невидомый, в Стратегии преодоления бедности к 2020 году расширено понимание бедности до немонетарных аспектов и социального отчуждения.
"Классический подход - монетарный, когда черту бедности проводят в деньгах. Если у человека нет таких текущих доходов, он бедный. Новые подходы, которые Европа давно применяет, не монетарные. Все измеряется не деньгами, а определенным набором благ. Страны ЕС определили девять позиций благ. Если из них отсутствуют три - это люди депривированные (лишенные возможности удовлетворять основные потребности - ред.). Если четыре - это крайняя депривация. Для сравнения уровень материальной депривации для 28 стран ЕС по итогам 2016 составил 16%, а глубокой материальной депривации - 8%. В Украине эти показатели в 2017 году составляли 42% и 27% соответственно", - рассказал Невидомый.
В Украине население больше всего страдает от невозможности позволить себе неожиданные необходимые расходы за счет собственных ресурсов. Значение этого показателя в Украине было в 1,6 раза выше (60% против 36% в странах ЕС).
По другим признакам депривация населения в Украине была в 2017 году в два-семь раз больше, чем в странах ЕС.
Больше всего страдали от экономического напряжения многодетные семьи, пенсионеры и сельское население.
Анализ Счетной палаты показал, что в 2017 году 9% населения страдало от всех трех форм бедности - по относительному критерию по расходам, по доходам ниже фактического прожиточного минимума и признаками депривации.
Большинство украинцев не могли позволить себе осуществлять непредвиденные расходы, больше половины не имели возможности отдыхать вместе с семьей по крайней мере в течение одной недели в год.
Третьей проблемой украинцев является недоступность качественных услуг здравоохранения. 31,7% населения не имели средств для покупки назначенных лекарств и медицинских принадлежностей, а 30% - для оплаты услуг врача и лечения в стационаре без проведения хирургической операции.
Также ранее мы сообщали, на что украинцам больше всего не хватает денег.