Как защитить личные данные в интернете [ Редагувати ]


Мир то и дело будоражат все новые данные о том, что личную информацию тысяч пользователей похищают хакеры. Многие люди считают, что их данные красть нет необходимости, но киберпреступники используют их для различных целей, например вывода различного рода бонусов, фишинга, снятия денег с банковских счетов. В отдельных случаях они работают вместе с "традиционными" преступниками, например, ворами. Так что под угрозой может находиться каждый.
Как же защитить себя в интернете?
Устанавливать обновления
Большинство программ то и дело обновляются разработчиками. Помимо улучшения софта и устранения ошибок предыдущих версий, часто улучшаются также защитные функции, например, Windows. Полностью это от проблем не защитит, но повысит уровень безопасности.
Пользоваться VPN
Особенно это актуально для открытых точек Wi-Fi- доступа. VPN перенаправит трафик на собственный сервер, а уже после этого - к вам. "Очищенный" таким образом, его не смогут отследить злоумышленники. Также стоит помнить, что даже защищенный паролем Wi-Fi не гарантирует безопасности.
Установить двухфакторную аутентификацию
На многих популярных сервисах, таких как Dropbox, Telegram, Google и Facebook доступна функция двухфакторной аутентификации. Суть ее такова, что при входе в аккаунт, сначала вы вводите логин и пароль, а потом код, пришедший вам на телефон SMS-сообщением. Это несколько замедляет процесс, но гораздо лучше защищает аккаунты.
Пользоваться менеджером паролей
Если пароль слишком прост, то никаких двухступенчатые защиты не помогут. Даты рождений или свадеб, банальный набор цифр - об этом тоже лучше забыть. Разумеется, каждому под силу выдумать сложный пароль, но лучше всего для этого воспользоваться менеджером паролей. Он не только его сгенерирует, но и будет хранить в защищенном хранилище и подставит в нужное поле тогда, когда это будет необходимо.
Контролировать доступ приложений
Пользователи мобильных телефонов могут контролировать, к каким данным имеет доступ то или иное приложение. Время от времени стоит проводить своеобразную "ревизию" и обращать внимание, какие данные запрашивает программа и настолько это оправдано.