Мировая экономика будет расти [ Редагувати ]

В будущем году мировую экономику ожидает значительный подъем. С таким прогнозом выступила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 30 самых богатых стран мира.
Согласно только что обнародованному докладу ОЭСР, после событий 11 сентября "к инвесторам довольно быстро вернулась уверенность", особенно в Соединенных Штатах. В связи с этим организация ожидает ускорения роста мировой экономики. В богатых странах этот показатель должен подняться с 1, 8% в этом году до 3% в 2003-ем.
Наиболее значительным экономическое оживление будет в США - там рост может достичь 3,5%. В Европе рост будет меньше, а в Японии - совсем незначительным. ОЭСР предупреждает также, что рост цен на нефть или резкое повышение учетных ставок могут перечеркнуть этот оптимистический прогноз.
Организация приветствует финансовую политику американских властей, которая позволила так быстро победить рецессию - в первую очередь, срезание учетной ставки и увеличение государственных расходов. Для того, чтобы стимулировать рост, Вашингтону надо будет сменить экономические приоритеты. И тут многое будет зависеть от того, как именно будет осуществляться эта смена. ОЭСР рекомендует очень постепенное повышение учетной ставки в сочетании с возвращением профицита федерального бюджета.
В общем и целом, Организация экономического сотрудничества и развития призывает к "более сбалансированному распределению рисков", предупреждая, что торговый дефицит США в 2003 только вырастет, что может привести к новым случаям протекционистского давления, подобного недавней "стальной войне" между США и ЕС.
В 2001 году самый большой экономический рост среди промышленно развитых стран был у Великобритании. ОЭСР считает, что этот рост продолжится, однако не слишком быстрыми темпами: 1, 9% в этом году и 2, 8% в следующем. Что касается стран, входящих в зону единой европейской валюты, то тут ОЭСР видит пока мало признаков экономического оздоровления и предупреждает Европейский центробанк не торопиться с подъемом учетной ставки.
Но самым значительным исключением в этой картине относительного экономического благополучия остается Япония. Организация экономического сотрудничества и развития предсказывает, что в этом году в Японии продолжится экономический спад - до 0, 7% - а в 2003 наметится минимальный рост - 0, 3%. Одну из основных проблем японской экономики ОЭСР видит в боязни жителей страны тратить имеющиеся у них деньги.
Возрождение основных экономик мира положительно отразится на развивающихся странах. При этом ОЭСР указывает на то, что "азиатским тиграм" предстоит все более серьезная конкуренция с Китаем. Что касается Южной Америки, то, согласно Организация экономического сотрудничества и развития, особенно благоприятные перспективы в 2003 году ожидают Бразилию.