Фантом "сельских банд" [ Редагувати ]

Преступники готовились нападать на бизнесменов, но их жертвами стали двое туристов. Избив и ограбив, их вывезли на берег канала. Обещали освободить. Но там, связанными, по одному завели в воду...
С конца весны и до начала осени - период отпусков. Люди отправляются отдыхать, не подозревая, что отпускные приключения могут напрочь отбить охоту ездить дальше собственной дачи. Причиной тому - сезонные преступные группировки. Точнее, так называемые сельские банды.
В тот злосчастный день они возвращались домой с работы. Пытались остановить какую-нибудь машину. И лидер группировки решил - лучшего времени для нападения не найти - вся группа в сборе и обрез при нем. Вот только желающих стать жертвой не находилось. Подельников он выбрал себе среди собутыльников. Вместе они перебивались случайными заработками. Как правило, в качестве грузчиков на базаре. Там они
подыскивали своих будущих жертв. Вот только желающих попасть в черный список, пока, не находилось. Машины проезжали мимо, водители не хотели брать ночных попутчиков. До поселка, в который они шли, было еще километров 15, когда приятели решили допить в придорожной лесопосадке самогон. Лидер не возражал.
В конце августа прошлого года в милицию Цюрюпинска, что в Херсонской области, обратился гражданин Молдовы. Он рассказал, что после отдыха на Южном побережье Крыма вместе с приятелем возвращался на машине домой. Вечером они остановились на ночлег. Внезапно появилась группа неизвестных, которые, не выдвигая каких-либо требований и без всяких предупреждений, начали жестоко избивать мужчин.
Анатолий Науменко, начальник УВД в Херсонской области: "Это преступление, которое совершено отличается, конечно, и своей жестокостью и то, что действовала эта группа можно сказать внезапно... Когда мы рассказали с одним из оставшихся живых, он рассказал, что остановились. Буквально через пять минут подошли молодые люди, подошли к его напарнику и начали бить. То есть они даже не поняли, что случилось".
Избив и ограбив, молдаван вывезли на берег канала. Обещали, что там освободят. Вместо этого завели в воду и приказали идти вперед. Когда глубина достигала полутора метров, мужчина нырнул. Освободившись под водой от веревки, связывающей руки, он заплыл в заросли камышей. Здесь он скрывался несколько часов, до наступления рассвета.
Виталий Сакал, первый заместитель прокурора Херсонской области: "Той потерпiлий змiг якимось чином розв'язатися вже знаходячись пiд водою i втекти вiд злочинцiв. Проплив пiд водою, метрiв 30 пiд водою, щоб спастись вiд злочинцiв".
Утром мужчина попросил помощи у местных жителей. И люди помогли ему добраться до местного районного управления милиции.
Еще через два дня, в самом Цюрюпинске нашли машину, принадлежавшую гражданам Молдовы. Автомобиль был разбит. Видимо тот, кто находился за рулем, по каким-то причинам не справился с управлением и врезался в забор. Сотрудники милиции опросили жильцов близлежащих домов. Приметы водителя и пассажиров совпадали с описанием, которое дал потерпевший. Но люди этих никто не знал. Кроме того, выяснилось, что среди разыскиваемых была женщина. Никакой информации о ней потерпевший предоставить не мог. Он был убежден - среди нападавших женщины не было. И в разговоре преступники о ней не упоминали.
Цюрюпинск - город маленький. Поэтому здешняя милиция, зная приметы, может найти человека в течение одного дня. Конечно, если он местный житель Цюрупинска. Но люди, которых допрашивали оперативники, не знали ни имени, ни адреса той, которую видели с преступниками. Поэтому милиционеры предположили, что она иногородняя.
Отработка "ночных бабочек" ни к чему не привела. Разыскиваемая была не из их круга. Тогда решили проверить всех людей, проходивших в тот день по улицам, на которых перед аварией видели похищенную машину. Кроме того, неизвестной оставалась судьба второго потерпевшего.
На пятый день после нападения, в перекопском канале был обнаружен труп мужчины со связанными за спиной руками. Судебно-медицинская экспертиза установила: когда человека кинули в воду, он был уже мертв. Перед тем, как бросить в воду, его задушили
Прошла еще неделя, прежде чем оперативники нашли женщину, которая в день аварии находилась в машине с налетчиками. Она действительно проживала в другом городе, работала медсестрой и ранее ни в чем противозаконном замечена не была. Как выяснилось, с одним из преступников женщина была знакома. В тот день они встретились случайно. На её вопрос, откуда машина, приятель ответил уклончиво, предложил проехаться отдохнуть. Женщина отказалась...
На допросе задержанная рассказала, что главарь банды считал ее своей... подругой. Она же порядком устала от его навязчивых ухаживаний. Рассказ женщины о том, что происходило перед аварией, соответствовал показаниям других свидетелей. Подтвердились и предположения оперативников. Следствие установило, что женщина не имеет никакого отношения ни к преступной группе, ни к нападению. А психологический портрет лидера группировки, который был ею составлен, очень помог в расследовании.
Анатолий Науменко, начальник УВД в Херсонской области: "И после этого, мы просто пришли к тем людям, которые рыскают в темное время суток... Рыскают по этим дорогам, рыскают по посадкам и совершают такие преступления".
Установили точный состав формирования, адреса преступников. Была разработана схема патрулирования, и засад. На бандитов началась облава.
Анатолий Науменко, начальник УВД МВД Украины в Херсонской области: "Мы сделали тот же самый урок. Вот если вы увидели, на Херсонщине порядка сто щитов стоит. На щитах написано: уважаемые водители не останавливайтесь в малолюдных местах, звоните, если что-то с вами случится по телефону такому-то... Наглядная агитация стоит. Есть телефоны и милиции, и начальника УВД и ГАИ".
У банды это было первое и последнее дело. Профессионализм милиции не позволил преступникам развернуть кровавый террор на дорогах. Но сразу удалось обезвредить только двоих.
Анатолий Науменко, начальник УВД МВД Украины в Херсонской области: "В последующем, когда мы задержали этих преступников, два оставшихся скрылись в Луганской области..." Этот регион для "отлежки" главарь выбрал не случайно. Он вырос там, осталось очень много друзей со времен юности. Ни кто из них не знал, что помогает убийцам.
Преступники готовились нападать на бизнесменов, но их жертвами стали туристы. Вообще группы, по-своему, универсальны. Они могут напасть на взрослого или ребенка, прохожего или отдыхающего Могут совершить налет на жилье. И если в нем проживают квартиранты, они тоже пострадают.
Шел сентябрь, уже был на нарах третий участник группы, которая расправилась с туристами из Молдовы. Еще один был объявлен в розыск. То, что он рискнет пойти на очередное преступление, сотрудники уголовного розыска считали маловероятным. Используя отработанную на этом деле схему оперативно-розыскных мероприятий, милиция параллельно, ликвидировала еще несколько подобных банд. Злоумышленники оказывались за решеткой, после первого же совершенного ими преступления. Картина происшествий начала улучшаться, когда область потрясло зверское убийство пенсионера.
Сергей Глигач, начальник Цюрюпинского РО УВД в Херсонской области: "Первое преступление этой группы, о котором нам стало известно - это убийство пенсионера 1914-го года рождения. 10-го сентября прошлого года около 22 часов".
В дверь постучали. Хозяин спал. Кто пришел, спросила квартирантка. Человек за дверью попросил вина - хозяин приторговывал им. Женщина пояснила, что хозяин спит, и лучше прийти завтра. Тем не менее, мужчина не собирался уходить - требовал открыть дверь. Мотивировал он это по-всякому. То говорил, что у него к хозяину срочное дело, то настаивал, чтобы выпивку вынесла квартирантка, то утверждал, что со двора выйти не может, потому что не пускает собака. Когда он понял, что за порог его все равно не пустят, выбил дверь.
В дом ворвались четверо в масках. Оттолкнув женщину, и избив ее мужа, они прошли в комнату квладельцу жилья. Их интересовали деньги, но старик ничего не говорил. Его начали бить. И тогда квартирантка рассказала, где он хранит ключи от сейфа. Когда грабители ушли, женщина вызвала милицию и: скорую. Но пенсионер был уже мертв.
Сергей Глигач, начальник Цюрюпинского РО УВД в Херсонской области: "Зверски избили его, отрубили кисть левой руки, забрали значительное количество денег".
Квартиранты рассказали не много, а опрос соседей не принес результатов. Никто ничего не видел и не слышал.
Сергей Глигач, начальник Цюрюпинского РО УВД в Херсонской области: "Не скрою, квартиранты оказались первыми в списке подозреваемых, но чем больше мы работали, тем более крепла уверенность, что они не причастны..."
Налетчики выбивали двери дома, пытали хозяина. Потом, уходили через двор соседа. Лаяли собаки. В общем, шуму было много. Но милицию никто не вызвал. А все могло обернуться по-другому. Хотя, может действительно, люди спали очень крепко и ничего не слышали?
Оперативникам же было не до сна. Главное, что установить в ходе опроса свидетелей и осмотра места происшествия так это то, что нападали, скорее всего, местные жители. Только они знали, что старик продает вино. Кроме того нападавшие были уверены, что квартиранты не смогут оказать серьезного сопротивления. Вскоре поступила информация об очередном налете.
Сергей Глигач, начальник Цюрюпинского РО УВД в Херсонской области: "В поселке городского типа Брилевка было совершено аналогичное преступление в отношении семьи, проживающей недалеко от железнодорожного вокзала. Преступники также ворвались в дом, нанесли удар ножом в грудь хозяину, - слава Богу, не проникающее ранение - забрали деньги, фотоаппарат, куртку и, что больше всего удивило, продукты питания".
Все эти налеты совершали четверо бандитов. Внимание милиции привлекло и еще одно обстоятельство - перед нападением преступники убили собаку. Напомним, что во дворе пенсионера именно лаявшая собака раздражала одного из злоумышленников. Следующий налет эта группа совершила в селе Новокиевка.
Сергей Глигач, начальник Цюрюпинского РО УВД в Херсонской области: "Было совершено аналогичное преступление, но плюс еще с изнасилованием. Где также убили собаку. Коллеги из Каланчакского районного управления подсказали направление, был у них и подозреваемый по этому преступлению, которого они длительное время не могли задержать. И уже совместными действиями коллег Каланчакского района, Скадовского управления эта группа была задержана. Всего у них четыре таких преступления".
Когда их задержали, они стали давать показания уже по дороге в районное управление. Догадка о том, что налет совершенный 10 октября, дело рук этих же людей - подтвердилась. После приезда в Цюрюпинское райуправление, признание налетчиков оставалось только запротоколировать. Но больше всего милицию поразило отношение одного из преступников к содеянному.
Сергей Глигач, начальник Цюрюпинского РО УВД в Херсонской области: "Когда его задержали, он все рассказал и спросил, отпустят ли его домой после этого".
Выявлять такие группы очень трудно. Ведь, первоначально преступление не кажется преднамеренным. Сидит компания, пьет. Когда спиртное заканчивается, вспоминают, что у кого-то из знакомых есть деньги. Чье имя вспомнят, на того и нападут. Если же неподалеку остановилась машина с незнакомыми людьми, как это было в первой истории, налет могут совершить и на них. Такая ситуация для бандитов даже более выгодна, поскольку на автомобиле туристов можно скрыться с места преступления.
Люди, которые могли быть свидетелями нападения, иногда отказываются давать показания. Говорят, что спали, не слышали, не придали значения. А в результате - расследование затягивается, преступники остаются на свободе. И люди не задумываются о том, что в следующий раз и они могут оказаться в числе потерпевших. Настало время рассказать о том, кто входит в состав таких преступных формирований.
Сергей Глигач, начальник Цюрюпинского РО УМВД в Херсонской области "Это нигде не работающие, 22-х, 23-х летние молодые люди с 5, 6 классами образования, с интеллектом очень низкого уровня. У большинства из них есть жены, маленькие дети".
Те, кто совершил эти преступления, сейчас ожидают суда. Они получат по заслугам. И не стоит думать, что это - невинные овечки, попавшие под пагубное влияние матерых уголовников. Это вряд ли может оправдать разбои и и зверские убийства, совершенные этими людьми.
Но что нужно делать, чтобы не попасть в сводках происшествий в списки жертв и не оказаться в кругу подозреваемых? Да, в общем-то, советы не новы. Не останавливайтесь в придорожных лесопосадках на ночь, а если увидите чью-то сломавшуюся машину, обязательно поставьте в известность ближайший пост ГАИ. И, наконец, более предвзято выбирайте место, где планируете квартировать. Желаю вам провести отпуск без приключений.