Зеленский почтил память жертв Бабьего Яра [ Редагувати ]

В Украине в субботу, 29 сентября, отмечается День памяти жертв Бабьего Яра - евреев, цыган, военнопленных и других невинных людей, убитых фашистами в Киеве в 1941 году.
Так, в конце сентября 1941 года нацистские власти оккупированного Киева приказали, чтобы 29 сентября еврейское население города к восьми часам утра явилось в назначенное место с документами и ценными вещами. За два дня, 29-30 сентября, были расстреляны 33 тысячи 771 человек. А в период с 29 сентября по 11 октября - было уничтожено почти все еврейское население Киева - более 50 тысяч человек.
По разным оценкам, за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру погибло от 100 до 150 тысяч человек - евреев, цыган, караимов, советских военнопленных, участников украинского националистического движения сопротивления, пациентов психиатрической клиники, представителей других национальных или социальных групп, которых оккупанты считали "лишними". Расстрелы в Бабьем Яру продолжались вплоть до освобождения Киева.
Трагедия Бабьего Яра отмечается в Украине на высшем государственном уровне. Президент Украины Владимир Зеленский 29 сентября также почтил память жертв трагедии, сообщает его пресс-служба.
"Память Бабьего Яра, Холокоста - это предупреждение для всего человечества о том, что идеология нетерпимости и насилия может вернуть нас в страшное прошлое, когда самое дорогое – человеческая жизнь - становилось лишь разменной монетой в руках диктаторов. Убежден, Украинский народ всегда будет единым в стремлении никогда не допускать любых проявлений вражды на расовой или национальной почве. Вечная память погибшим в Бабьем Яру и всем жертвам Второй мировой войны", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
Ранее сообщалось, что Зеленский в США почтил память жертв террористических атак.