Россия стала полноправным участником диалога в рамках НАТО [ Редагувати ]

Место для саммита Россия - НАТО было выбрано не случайно. Трудно найти более безопасную точку на карте Италии, чем Пратико ди Маре под Римом - здесь расположена самая крупная база итальянских ВВС и лидерам 20 государств гарантирована защита не только с суши и моря, но и с воздуха. Несложно предположить, что после 11 сентября лидеры западного мира больше всего опасаются именно воздушной атаки террористов. Поэтому на время саммита максимально ограничены полёты над Римом и его окрестностями.
И это только подчёркивает парадоксальность ситуации. Лидеры самых могущественных государств современного мира вынуждены скрываться от никому неизвестных террористов-одиночек. Впрочем, итальянское правительство попыталось сделать всё, чтобы гости и журналисты не чувствовали себя оторванными от остального мира - Офицерский клуб авиабазы, где и собрались руководители 20 государств, усилиями местных архитекторов был превращён в некое подобие Колизея. На крыльце всех лидеров встречал сам итальянский премьер Сильвио Берлускони. Процедура получилась несколько утомительной, но Берлускони не подавал вида.
Последним прибыл Владимир Путин. В отличие от лидеров других государств, российский президент приехал на лимузине с плотно зашторенными окнами. Очевидно ему ещё долго придётся учиться манерам западных политиков. Впрочем, Путин в любом случае чувствует себя именинником. Сегодня он был в прекрасном расположении духа, много улыбался и даже в шутку предложил переименовать штаб-квартиру НАТО в Дом Советов. Да и как может чувствовать себя человек, когда осуществляется его мечта - с 19 лидерами Путин поставил свою подпись под документом, превратившим Россию в полноправного участника диалога в рамках НАТО. В соответствии с новым соглашением, Москва получает физический доступ в штаб-квартиру Альянса, где даже откроется российский офис. Но ещё важнее политические последствия нового Римского договора - Российский президент уже сегодня вовсю использовал союзническую риторику и намекал на то, что Москва и Брюссель должны быть едины во всём: и в уничтожении "Аль-Каиды", и в борьбе с чеченскими сепаратистами.
Разумеется, и в НАТО надеются с помощью нового механизма сотрудничества оказывать влияние на Россию и её оборонную доктрину. Декларация устанавливает график для совместных проектов и содержит рекомендации относительно того, как Альянс может помочь России реструктурировать ее министерство обороны, организовать подготовку военного персонала и пересмотреть военные расходы - вопрос, который практически всегда относился к разряду табу. В декларации также детально описано, как обе стороны будут "изучать возможности" создания интегрированного учебного центра НАТО-Россия и подготовки к совместным военным операциям. Всё это вряд ли понравится проверенным кадрам из министерства обороны и МИДа России.
Тем более, что сегодняшний саммит не заставил Альянс отказаться от планов расширения организации на восток. В этом взгляды Москвы и Брюсселя по-прежнему расходятся самым радикальным образом. В сегодняшних итальянских газетах опубликованы карты будущей Европы - после пражского саммита Альянса. В цвета НАТО на ней окрашена практически вся восточная часть континента - за исключением Сербии, Боснии, Беларуси и Украины.
Кстати, на сегодняшней встрече вспоминали и об Украине. Польский президент Александр Квасьневский, который уже давно лоббирует интересы Киева в евроатлантических структурах, призвал коллег определиться со стратегией отношений НАТО и Украины. По его словам, она должна строиться на таких же принципах, как и отношения Альянса с Россией.
Впрочем, сказать, что сегодняшний саммит полностью определил формулу взаимоотношений Альянса с Москвой, было бы также явным преувеличением. Не даром, выступая перед коллегами, британский премьер Тони Блэр заметил: "За словами должны следовать дела, за декларацией должны последовать действия, которые превратят наше партнерство в реальность".
Похоже, Россия и НАТО пока ещё в самом начале пути, который должен привести от взаимного недоверия к полноценному сотрудничеству.