"Наша Украина" поставила условия власти [ Редагувати ]

Фракция "Наша Украина" готова идти на диалог с блоком власти только при условии заключения Договора о совместных действиях в Верховной Раде. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко.
По его словам, фракция готова идти на переговоры и формализацию Договора о совместных действиях в парламенте с блоком власти при условии, что он признает необходимость проведения честных, прозрачных и демократических изменений.
По словам Виктора Ющенко, главная цель Договора - выработка последовательных действий для достижения баланса власти и, "если фракция "Единая Украина" этого не воспримет, то "Нашу Украину" это не устроит". Виктор Ющенко отметил, что "выборы начинаются на избирательных участках, но не завершаются с приходом народных депутатов в парламент".
Напомним, 17 мая "Наша Украина" предложила всем политическим силам, избранным в парламент, подписать Договор о совместных действиях в Верховной Раде Украины четвертого созыва. Договор о совместных действиях предусматривает, что его участники объединяют свои усилия для обеспечения проведения экономических, социальных, политических и правовых преобразований в украинском обществе и с этой целью создают Коалицию и распределяют между собой должности в руководстве и комитетах Верховной Рады Украины.
Как говорится в документе, стороны считают необходимым законодательное урегулирование деятельности парламентского большинства и парламентской оппозиции и для этого поддержат внесение изменений в Конституцию Украины и принятие необходимых законодательных актов. Участники договора также обязываются поддержать новую редакцию Закона о выборах народных депутатов Украины, который будет предусматривать пропорциональную модель выборов.
Документ также предусматривает подчинение правительству Государственной налоговой администрации Украины и Государственной таможенной службы. Генеральный прокурор Украины и председатель Службы безопасности Украины, согласно договору, должны назначаться и освобождаться Верховной Радой Украины по предоставлению профильного комитета. Также ВР должна формировать Центральную избирательную комиссию. Участники договора также должны внести изменения в законодательство, которые будут предусматривать выборность председателей исполнительной власти на местах.
Также они берут на себя обязательства добиться путем внесения изменений в Конституцию Украины формирования Кабинета Министров Украины парламентским большинством Верховной Рады Украины.