29 мая в ВР продолжали обсуждать результаты выборов спикера [ Редагувати ]

В Верховной Раде 29 мая продолжали обсуждать результаты выборов спикера. Причем довольно эмоционально. Утреннее заседание дважды прерывалось, а вечернее - длилось всего 5 минут. Перейти к избранию руководителей профильных комитетов депутатам не удалось.
В свой первый рабочий день на должности спикера Владимиру Литвину довелось выслушать и поздравления, и обвинения. Последние, разумеется, от оппонентов из "четверки". Социалисты официально ушли в оппозицию. Коммунисты и "Наша Украина" исключили из своих рядов тех, кто 28 мая всё-таки принял участие в голосовании. А вот лидер БЮТ уверена - в поражении "четверки" виноваты сами лидеры фракций.
Юлия Тимошенко, лидер фракции БЮТ: "Наші склоки, наші свари, політика на два фронти привели до того, що за 2 тижні влада сформувала штучно чи не штучно. Ми що не знали кого ми ведемо по списках?"
Правда, впереди еще борьба за руководство парламентских комитетов. И "четверка" не теряет надежды на реванш. Судя по зарегистрированному от её имени проекту постановления, делиться портфелями с другими фракциями она не собирается. "Наша Украина" претендует на 12 комитетов, КПУ - на 7, по два согласны взять социалисты и БЮТ. Показательно, что один из портфелей предназначен лично для Ющенко, хотя на пресс-конференции 29 мая он убеждал журналистов, что должность председателя комитета его не привлекает. "Единая Украина" и объединенные эсдеки настаивают на пропорциональном распределении комитетов между всеми депутатами как предусматривает регламент.
Владимир Рыбак, народный депутат Украины, фракция ''Единая Украина'': "Все 447 депутатов имеют равные права. Поэтому в распределении комитетов должны принимать все фракции".
Поскольку проект "четверки" 29 мая не успели раздать депутатам, вопрос на голосования поставлен не был. Вместо этого Владимир Литвин предложил - как это предполагает регламент - провести Согласительный Совет и объявил перерыв до 10 часов утра 30 мая.