3 года назад в Минске в переходе метро погибли 50 подростков [ Редагувати ]

Виновным в гибели более чем 50 человек в Минске три года назад - в результате признан дождь. Именно ливень заставил молодежь, которая пришла на праздник города, укрыться в переходе станции метро "Немига". Сегодня минчане скорбили о жертвах той страшной трагедии.
Со дня трагедии в минском метро, когда во время давки погибло 53 человека, прошло 3 года. Сегодня на этом месте был открыт памятник. Перед открытием довольно скромного памятника состоялось богослужение. Трагически длинный список имен погибших священник зачитывал долго.
Права установить памятник родные погибших подростков добивались долго. Городские власти разрешили создание монумента лишь несколько месяцев назад - видимо, для того чтобы утешить оскорбленных результатами расследования трагедии отцов и матерей. Следствие длилось три года, но наказан так никто и не был. Виновными в халатности признали двух офицеров милиции, да и те не предстали перед судом в связи с истечением срока давности.
Наталия Новаковская, мать погибшей Алевтины Новаковской: "Прокуратура и суд не могли договориться, каким законодательством руководствоваться - новым или старым, тянули время, в результате прошло три года, а срок рассмотрения исков по таким несчастным случаям - два года".
Родители погибших считают, что в халатности можно обвинять практически все структуры, которые причастны к проведению праздника, приведшего к трагедии, равно как и тех участвовал в организации спасательных работ
Светлана Рябоконь, мать Геннадия Рябоконя: "Пострадавших возили в дальние больницы, а ведь были больницы ближе. Мне рассказывали, что доктора отказывались от помощи, говорили, что сами справятся, а не справились".
Сейчас дело закрыто окончательно и все прошения о дополнительном расследовании оставлены без внимания. Родители погибших потеряли надежду добиться справедливости. Они создали общественное объединение "Нямига-99", которое будет добиваться разрешения на строительство церкви там, где пролилась кровь их детей.