Словения. Неформальная встреча лидеров Европы [ Редагувати ]

Леонид Кучма, выступая на форуме в Словении, заявил о том, что в ЕС наметились опасные тенденции, которые реально могут замедлить процесс вступления в ЕС государств Востока. По мнению украинского лидера, европейская идея переживает своеобразный "кризис идентичности, и политические евроинтеграционные проекты не находят ощутимого энтузиазма среди широких слоев населения".
Рост популярности в Европе радикальных ультраправых движений, ксенофобия и антисемитизм, как считает украинский лидер, - тревожные симптомы. По словам Леонида Кучмы, показательно, что эти явления наблюдаются в странах с так называемой классической демократией.
Президент говорит, что у Европы весьма противоречивое отношение к Украине. Статус "соседа" ЕС - это не то, к чему стремиться Киев, соглашаясь порой на непопулярные реформы. В то же время Евросоюз вводит жесткий Шенгенский визовый режим на границе, лишая украинцев возможности поддерживать гуманитарные связи с Европой. Но, не смотря на все различия в позициях участников форума, лидеры 16 европейских стран будущее континента видят одинаково.
Милан Кучан, президент Словении: "Центральная Европа перестает быть мостом между Западом и Востоком континента, она становится единым сообществом, активным фактором евроинтеграционных процессов в рамках ЕС и евро-атлантических структур. Но нам нужно знать друг о друге больше. Этот диалог призван объяснить гражданам всех стран региона цели и принципы евроинтеграции".
Эта декларация стала своеобразным итоговым документом форума. В нём также говориться, что страны Центральной и Восточной Европы смогут рассчитывать на вступление в ЕС, если будут руководствоваться демократическими принципами. Хотя лидеры не поставили свои подписи под документом, все согласились с его положениями. В то же время на Форуме произошла сенсация - лидеры Югославии и Хорватии Воислав Коштуница и Степан Месич договорились о безвизовом режиме перехода границы, а также решили объединить свои усилия для установления мира в Боснии.
Следующий юбилейный саммит лидеров состоится в Австрии, которая стала инициатором проведения подобных неформальных встреч.