Население Украины НАТО не доверяет [ Редагувати ]

Теракты в Соединенных Штатах показали, что сама концепция борьбы с терроризмом во всем мире должна кардинально измениться. И это касается каждого государства, не зависимо от его политического курса, географического положения или вероисповедания населения. Сегодня в Киеве проходила международная специализированная конференция "Треугольник НАТО-ЕС-Украина: новые угрозы требуют новых подходов и общих усилий".
Если такая страна как США не смогла предотвратить таракт, не сможет и никакая другая - вынуждены были констатировать участники конференции. Даже Украина при ее подчеркнуто нейтральной позиции на международной арене и взвешенной внешней политике не может считать себя защищенной от международного терроризма. Причем, сегодня он настолько хорошо организован и технически обеспечен, что обезопасить себя в одиночку - практически невозможно. На конференции подчеркивалось, что только объединив усилия спецслужб и оборонных ведомств, страны мира, в частности Европы, смогут противостоять экстремизму. Проще всего организовать такое сотрудничество под эгидой НАТО и ЕС. Поэтому кооперация с ними сейчас приобретает для Киева первостепенное значение.
Однако, в Украине с каждым годом растет недоверие к Североатлантическому альянсу, а это может существенно затормозить развитие отношений.
Анатолий Гриценко, президент Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова: "Наші громадяни вважають, нажаль, майже половина громадян Украйни - 48 відсотків - вважає НАТО агресивним воєнним блоком. Як на наш погляд - це жахлива цифра, над якою треба думати. У тому році вона була трішки менша, а два роки тому взагалі на рівні 17-19 відсотків. То ж негативна тенденція очевидна".
Некой альтернативой Североатлантическому альянсу в борьбе с терроризмом могут стать Силы быстрого реагирования ЕС. Но пока эта организация существует только в проекте. И не исключено, что к моменту ее создания она точно также как НАТО перестанет пользоваться доверием.