Португалия усиливает контроль за нелегальной иммиграцией [ Редагувати ]

Решению проблемы нелегальной иммиграции призваны способствовать разработанные португальским правительством и внесенные в парламент поправки к закону об иммиграции. Их рассмотрение в Национальном собрании запланировано на 28 июня.
Основная из предлагаемых поправок возлагает юридическую и материальную ответственность за использование незаконных иммигрантов в качестве рабочей силы предпринимателями, которым придется оплачивать из собственных средств репатриацию этих людей. Предусматривается также увеличение штрафов, закрытие и временное, до 10 лет, лишение лицензий провинившихся бизнесменов.
Поправки к закону оговаривают некоторые ограничения прав легально устроившихся на работу. В частности, возможность вызова к себе прямых родственников и несовершеннолетних детей получат лишь те, кто проработал не менее одного года.
Законопроект предусматривает также тюремное заключение до трех лет за перевозку на территорию Португалии нелегальных иммигрантов.
По данным исследовательского центра Службы иностранцев и границ, на территории Португалии, население которой чуть больше 10 миллионов человек, сейчас легально проживает около 84 тысяч выходцев из республик бывшего СССР. Наиболее многочисленную группу легальных иммигрантов составляют украинцы и молдаване. Их, соответственно, 63,5 тысячи и 13 тысяч. Россиян существенно меньше - около 7 тысяч человек.
Всего право на проживание в Португалии с января 2001 по май 2002 год получили более 175 тысяч иностранцев. Португальское правительство оценивает потребности страны в дополнительной рабочей силе в 2002 году в 27 тысяч человек.
Это - официальные данные. Однако в Португалии хорошо знают, что с учетом нелегалов иммигрантов больше, как минимум, на 40 тысяч.