Украина не может регистрироваться в домене .EU [ Редагувати ]
7 апреля 2006 года в домене .EU начнется открытая регистрация доменных имен для предприятий, организаций и всех людей, проживающих на территории Евросоюза.
Стоит отметить, что в июле 2001 года Еврокомиссия, одобрив решение Совета министров Евросоюза о создании европейского домена, сообщила, что в ее планах использовать домен EU для объединения экономики в пределах континента.
Украина - географически входит в понятие "европейский континент", но, как и другие страны, не входящие в Евросоюз, не может претендовать на право регистрироваться в домене .EU.
С этим не согласны украинские эксперты рынка IT-услуг. В частности, Андрей Рабешко - технический директор Интернет-агентства NetAgency, считает, что Евросоюз мог бы сделать широкий жест и разрешить украинцам регистрироваться в зоне EU. Во-первых, это предотвратит не совсем законную регистрацию украинских сайтов через подставные лица или организации, которые являются резидентами в странах Евросоюза. Во-вторых, из чисто политических соображений, такая, по сути, мелочь продемонстрировала бы не только на словах, но и на деле заявленную Европой благосклонность к Украине.
По словам Рабешко, домен .EU, вряд ли, сможет стать реальной альтернативой домену .COM, которым сейчас пользуются многие компании, поскольку в правилах регистрации изначально важна "прописка" в Евросоюзе, что повлечет за собой более сложную схему регистрации, предусматривающую подтверждающие документы о том, что регистратор является резидентом Евросоюза. Подобная схема уже давно существует в некоторых странах и в частности в Италии, где домен .IT может зарегистрировать исключительно резидент Евросоюза. И объем регистраций в .COM уже достиг той отметки, перешагнуть которую остальным доменным зонам будет практически нереально, тем более, что регистрировать домен сразу в нескольких зонах считают целесообразным далеко не все компании.
Вопрос о возможности регистрации в домене .EU важный с политической точки зрения, и его решением должно заниматься украинское правительство, которое тему продвижения в Евросоюз отодвигает на неопределенный срок. Это еще одна задача, которую должен решать вице-премьер по вопросам информационного общества и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), за введение такой должности выступает Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ).
Справка:
Решение о создании нового домена верхнего уровня .EU, предназначенного для стран-участниц Евросоюза, было принято на встрече глав государств-участников Европейского союза в Лиссабоне в 1999 году.
Официальные представители Международной корпорации ICANN, регулирующей распределение адресного пространства интернета, поддержали предложение о создании домена .EU для интернет-ресурсов Европы.
ICANN официально одобрила создание нового домена верхнего уровня .EU. Президент ICANN, один из "отцов" интернета Винтон Серф, подписал договор с консорциумом EURid, на который с одобрения Еврокомиссии были возложены полномочия по управлению создаваемым доменом. Трое из учредителей EURid уже имеют большой опыт управления доменными зонами, поскольку администрируют национальные домены Италии (.IT), Бельгии (.BE) и Швеции (.SE).
Консорциум EURid выбрал расположенный в Праге третейский суд при Экономической и Сельскохозяйственной Палатах Чешской республики в качестве единого центра рассмотрения споров о доменах в зоне .EU. Чешскому третейскому суду поручено разработать правила рассмотрения доменных споров ADR по аналогии с правилами UDRP, действующими в доменах общего пользования (типа .COM, .NET и т.д.). Правила ADR будут разработаны с учетом требований Европейской Комиссии и рекомендаций Всемирной организации интеллектуальной собственности и станут частью регистрационного соглашения.
Еврокомиссия выдвинула условие о том, что регистрационное соглашение для оформления домена в зоне .EU должно быть переведено на все официальные языки стран ЕС, а слушания по процедуре ADR должны проходить на языке, выбранном владельцем доменного имени.
Чешский третейский суд обязался обеспечить проведение слушаний по доменным спорам на всех 20 языках стран ЕС. Для ведения процессов суд примет в штат профессиональных переводчиков от каждого государства-члена Евросоюза.
7 декабря 2005 году в зоне .EU начался период предварительной регистрации доменов (sunrise-период), который продлился до 7 февраля 2006 г. В это время доменные имена в зоне .EU регистрировались обладателями приоритетных прав (владельцами зарегистрированных товарных знаков, фирменных наименований, государственными, общественными и территориальными организациями и т.д.).
Как и предполагалось, в первые же дни существования домен .EU стал популярнее всех существующих ныне в Европе национальных зон. В тройку самых популярных доменных имен вошли sex.eu, hotel.eu и travel.eu. Кроме того, подавались заявки на jobs.eu, casino.eu, poker.eu, golf.eu, music.eu и porn.eu.
По материалам ProIT